注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

《千万不要忘记》-故事梗概  

2010-10-22 08:23:47|  分类: 当代文学资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

本片根据丛深同名话剧改编。 在一个绿树环抱的工人新村里,一栋两层的小楼住着某电机厂车间主任丁海宽一家。他和自己的老伴、小女儿住在楼下,儿子丁少纯和儿媳姚玉娟,还有亲家母住在楼上。丁少纯出身工人家庭,受家庭影响从小思想纯朴,参加工作以后在父亲的车间当工人。他原来是一个有理想有抱负的青年,工作积极热情负责任,曾多次被选为先进生产者。自从他与姚玉娟恋爱结婚后,便同经营过鲜货铺子老板的丈母娘住在一起。这位丈母娘善于钻营投机,千方百计追求吃穿,为了赚钱不惜损人利己,损公肥私。同时,她也常常向丁少纯灌输吃喝享乐的思想,逐渐地使丁少纯的思想发生了潜移默化的变化。丁少纯开始看不惯自己家纯朴的作风,生活上追求享受,借钱买了皮夹克和毛料裤等时髦的服装,见到母亲到外边去捡煤核,觉得是给自己丢面子。从此,他工作消极不负责任,屡出事故。对于父亲丁海宽和好朋友季友良的多次批评提醒,丁少纯置若罔闻,毫无觉醒,仍然我行我素。为了还债,他听信丈母娘的话,去打野鸭子卖钱。而且,丁少纯擅自离开工作岗位,旷工去打野鸭子。他离开岗位时,慌乱之中把家门的钥匙掉在了正在装配的大型电动机里。丁少纯打野鸭子回来,发现钥匙丢失,急出了一身冷汗。他的岳母为了哄骗丁少纯。竟然又配了一把钥匙,将自己原来的那把钥匙假充为丁少纯丢失的钥匙,险些给工厂酿成重大事故。幸亏丁少纯的父亲丁海宽及时发现并帮助找回了钥匙,才避免了事故的发生。这件事情使丁少纯终于醒悟,在父亲和同志们的帮助下,他认识了自己的错误,知道自己已经滑到了危险的边缘,决心痛改前非,注意思想改造。姚玉娟也从中吸取了教训,提高了觉悟,在思想上与母亲划清了界线。


《千万不要忘记》-导演介绍
    

谢铁骊 ,中国电影导演。原籍江苏清江,生于江苏淮阴。1940年入新四军淮海军政干部学校学习,1941年入新四军淮海剧社任演员并创作剧本。1950年任文化部电影局电影表演艺术研究所教员兼表演系副主任,1953年任北影演员剧团副团长,1959年任北京电影制片厂导演。他的作品结构细密,具有细致的人物刻画和浓郁的诗情。
丛深原名丛凤轩,1928年生,中国电影剧作家。幼年时期家境贫困,读书期间,刻苦认真,高中毕业后,留校任教。由于受抗日进步思想影响开始接触艺术 ,并写影评投寄于报刊发表。还从事独幕剧,小说的写作。1958年哈尔滨电影制片厂成立,他调往该厂任编剧,开始了电影文学剧本的创作。不久他与人合作,由他执笔创作的第一个电影文学剧本《徐秋影案件》问世。通过第一个剧本的创作实践,摸索了一些经验。1959年又创作了《笑逐颜开》等电影剧本。丛深最具代表作的剧本是话剧和后来改编成电影的
《千万不要忘记》 。由于1960年哈尔滨电影制片厂下马后,他被调入哈尔滨话剧院任编剧。他长期地下基层深入生活,观察生活中的各种矛盾,提高创作构思,历时一年,创作了主题鲜明,人物形象丰满,具有很强现实意义的剧本。1964年话剧《千万不要忘记》进京演出受到中央领导、文艺界观众的赞扬,当时《人民日报》 、 《工人日报》开专栏进行数月的讨论。周总理出访回国第二天就观看此剧,提出了修改意见。同时多种剧种将该话剧移植演出,北京电影制片厂导演谢铁骊与从深合作改编,由谢铁骊导演,将其拍成了电影,受到广大观众的好评。文革以后,曾经创作了电影剧本《奸细》以及多部独幕、多幕话剧及小说。  
丛深的创作热情,均来自丰厚的生活真实当中,每一部剧作都包含着他亲自体察生活的艰辛,苦辣;每一个人物都溶汇了丰富感情色彩。在他笔下的艺术形象,丰满,真实,形成了他独具特色的创作手法。曾任三届、五届人大代表。中国戏剧家协会理事,中国作协会员等职务


《千万不要忘记》-编剧介绍
    

丛深原名丛凤轩,1928年生,中国电影剧作家。幼年时期家境贫困,读书期间,刻苦认真,高中毕业后,留校任教。由于受抗日进步思想影响开始接触艺术 ,并写影评投寄于报刊发表。还从事独幕剧,小说的写作。1958年哈尔滨电影制片厂成立,他调往该厂任编剧,开始了电影文学剧本的创作。不久他与人合作,由他执笔创作的第一个电影文学剧本《徐秋影案件》问世。通过第一个剧本的创作实践,摸索了一些经验。1959年又创作了《笑逐颜开》等电影剧本。丛深最具代表作的剧本是话剧和后来改编成电影的《千万不要忘记》 。由于1960年哈尔滨电影制片厂下马后,他被调入哈尔滨话剧院任编剧。他长期地下基层深入生活,观察生活中的各种矛盾,提高创作构思,历时一年,创作了主题鲜明,人物形象丰满,具有很强现实意义的剧本。1964年话剧《千万不要忘记》进京演出受到中央领导、文艺界观众的赞扬,当时《人民日报》 、 《工人日报》开专栏进行数月的讨论。周总理出访回国第二天就观看此剧,提出了修改意见。同时多种剧种将该话剧移植演出,北京电影制片厂导演谢铁骊与从深合作改编,由谢铁骊导演,将其拍成了电影,受到广大观众的好评。文革以后,曾经创作了电影剧本《奸细》以及多部独幕、多幕话剧及小说。  
丛深的创作热情,均来自丰厚的生活真实当中,每一部剧作都包含着他亲自体察生活的艰辛,苦辣;每一个人物都溶汇了丰富感情色彩。在他笔下的艺术形象,丰满,真实,形成了他独具特色的创作手法。曾任三届、五届人大代表。中国戏剧家协会理事,中国作协会员等职务。


《千万不要忘记》-演员简介
    

张平 ,中国电影演员。原名倪家驹。原籍山东曲阜,生于江苏昆山。回族。早年丧父,当过学徒。1936年在上海发起组织雷电剧社。1937年随上海救亡演剧五队赴延安。翌年在鲁迅艺术学院戏剧系学习。后任鲁艺实验剧团演员。曾在《日出》、《带枪的人》等剧中饰演角色,并主演大型秧歌剧《周子山》。1945年随东北文工一团在东北各地演出。1948年后任东北电影制片厂演员。1950年主演影片《钢铁战士》 ,1957年于文化部1949~1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。1953年调任北京电影制片厂演员。1955年于中央戏剧学院表演训练班毕业,后任中央实验话剧院演员兼总导演助理。1959年回北影,在《风暴》、《停战以后》、《怒潮》等影片中扮演角色,其表演戏路较宽,风格质朴。

 
 
http://www.tudou.com/programs/view/8bKPRlvHx4Q/观看影片《千万不要忘记》网址

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017