注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

汶川地震英雄老师事迹疑造假 所救两人并不存在(转)  

2010-10-22 10:28:30|  分类: 时代成长的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震英雄老师事迹疑造假 所救两人并不存在(转) - 梦里花落 - 遥望幸福 来源:北方网
2010年10月22日02:59

[提要] 时隔两年有余,一篇题为《英雄谭千秋救人事迹涉嫌造假》的帖子在网上流传。经记者调查,最初报道的在四川地震中被谭千秋老师所救的4名学生,只有刘虹利是存活的,而另外3人,付强死亡,田刚、余建则不存在。媒体评论称,其实,无论是死去的还是活着的谭千秋们,他们都是普通人,就像遭遇冰火两重天的情义男吴加芳所说的:“无论你们媒体把我捧上天还是摔下地,我都只是一个农民!”…
[我来说两句]

    媒体评论:让死去的和活着的谭千秋们回归本真 他们本就是普通人 

  汶川“英雄老师”疑造假

  谭千秋,生前系四川汉旺镇东方汽轮机厂所属东汽中学学生工作处主任、四川省特级教师。2008年5月12日在地震中遇难,媒体报道其在危急时刻将4名学生掩护在身下,后被追授为全国抗震救灾优秀共产党员、抗震救灾英雄等。

  时隔两年有余,一篇题为《英雄谭千秋救人事迹涉嫌造假》的帖子在网上流传。经记者调查,最初报道的被谭千秋老师所救的4名学生,只有刘虹利是存活的,而另外3人,付强死亡,田刚、余建则不存在。

  学生都知道这是假的,每次开大会时老师在上面讲谭老师的事迹,都有同学在下面笑。

  ——最初报道被谭老师所救的学生之一刘虹利

  因为这些情节我根本就没有采访到,我可以负责任地说这些‘对话’情节不是我写的。

  ——最早报道此事的新华社记者孙闻

  还原灾难现场

  刘虹利:“自己距离讲台差不多有两米,当时在讲课的谭老师根本不可能有时间冲过来”

  媒体最初的报道对场面的还原栩栩如生,如同身历其境,对话、动作无一不齐。该报道指出,地震刹那,谭千秋便明白发生了什么。他大声喊:“同学们,地震了,快跟着我往楼下跑!”同学们在他的指挥下,沿着楼梯蜂拥而下。这时,有学生喊:“教室里还有几个人!”谭千秋一听,急忙转身从三楼返回四楼。这时,他看到高二(1)班教室里,刘红丽(注:实为刘虹利)等4个学生正吓得直哭,不知所措,连忙冲着他们大喊:“不要哭了,快跟着我下楼!”然而,就在此时,大楼中间突然裂开一条长长的缝,楼体刹那间裂成两半,而这道裂缝正好在楼梯边,逃生的路被堵死了!谭千秋见状,急忙叫孩子们躲到课桌下面。此时,水泥天花板眼看就要砸向孩子们,谭千秋奋不顾身地扑了上去,扶正课桌,用身体护住了孩子们。就在这时,水泥预制板塌了下来,砸在谭千秋的身上……

  而在报道里,谭千秋还坚持生存了很长时间,说了许多鼓励学生的话,包括“如果老师有什么意外,这权当是老师给你们上的最后一课吧!”

  刘虹利回忆,“我知道的情况跟媒体报道的完全不一样。最后活着出来的有3个人,一个男生两个女生。地震发生当时,他(谭千秋)挥了一下手,指不要慌(那意思),然后我就掉下去了。后来已经埋了很久了,听见他老婆(张关容)在外面喊他,然后他手机不知道调了闹钟还是啥,还在那里响,他就在我们上面,刚好就是那个张开双手趴在桌子上的姿势。”

  刘虹利平日素有观察别人的习惯,当时她唯一能动的左手,往上一摸,摸到的一只冰冷的手。“谭老师的手我特别熟悉,我感觉就是他,结果真的就是他。”刘虹利指出,自己坐在第二排,距离讲台差不多有两米,当时在讲课的谭老师根本不可能有时间冲过来。

  有些学生不存在

  只有刘虹利是存活的,而另外3人,付强死亡,“田刚”、“余建”则不在学生名册之上

  报道中所称的被谭千秋所救的4名学生到底是谁?这是东汽中学退休老校长张天明心里一直的疑问。

  5月15日,他读到新闻《那一刻,他张开双臂护住4个学生》后,大为感动,希望能找到这4名学生,为谭老师写纪念文章。这位老人从1968年东汽中学创校即任教于此,退休之后也常被学校请回去编写校史。

  “我转了好多个学生安置点,但都没有找到。最后,有老师劝我不用找了,文章里说的几个学生根本不存在。”

  2009年,张天明获校方邀请编写了一本《痛定思痛——纪念“5·12”一周年》的书,里面收录了几乎所有东汽中学幸存学生的回忆文章。他找到了高二(1)班幸存的8名学生,他们分别是卓明英、彭茜、周超、刘虹利、刘洋、唐琪、张凯、曹林琳。而在报道谭千秋事迹的特写新闻《最后一课:人生的价值》里,这4个学生则是“刘虹丽(注:原文如此)、田刚、付强和余建”,都是原高二(1)班的学生。

  据刘虹利表示,和她一起获救的是牟莎莎、丁楠杰,这两人是原高二(5)班同学,属于理科班。但是在牟莎莎与丁楠杰后来所写的“5·12”追忆文章里,都没有提及被老师救起的情节。丁楠杰在《5·12地震纪实》中,唯一提及的老师是一名被埋在他们正下方的女老师,她在被埋不久后死去。

  至于田刚、余建,东汽中学某校领导向记者承认,他们并不在学生名册之上。

  谁是信息来源?

  东汽中学校长说,消息最早是刘虹利的舅舅说的,但刘虹利则表示舅舅从来没讲自己说过这话

  在一片混乱的灾区里,消息也在混乱中传递。

  最早报道此事的新华社记者孙闻回忆,当时他与同事田雨和王建华是5月13日夜里11时50分许,随国家地震灾害应急救援队抵达德阳市汉旺镇东汽小学操场外。“一辆救护车从我身边疾驰而过,停在不远处。几位救援人员抬着一个刚刚从东汽中学废墟里扒出来的女孩,飞奔着往救护车上送。”孙闻回忆说,“我的同事田雨贴在女孩儿耳边问她叫什么名字。女孩儿用微弱的声音回答叫刘虹利。”

  随后刘虹利被拉走了,“我们看见了他的舅舅,是他的舅舅跟我们说刘虹利是被她的老师救下来的,同时被救的还有3个孩子,已经被送到医院了。我们最初就是从刘虹利的舅舅那里得到这个消息的。觉得很有价值。”孙闻说。

  孙闻表示,“我们在东汽采访的时候,没听说他们在废墟里还有过对话。作为最早报道这个事件的记者之一,我对我的报道内容是负责的。我绝对没有写过,通过新华社发出来的通稿都没有,因为这些情节我根本就没有采访到,我可以负责任地说这些‘对话’的情节不是我写的。”

  孙闻回忆,当时看到谭老师的遗体,后脑都凹进去了,是不太可能在下面还生存了一段时间,应该是即刻就遇难了。

  在谭千秋母校湖南大学为其编写的《大爱千秋——记汶川大地震抗震救灾英雄谭千秋》里收录了《最后一课:人生的价值》一文,里面生动地描写了谭千秋救人的对话和动作。据现有资料所能查到的,此文最早来源于2008年5月21日《长沙晚报》的报道。

  东汽中学校长周德祥说,老师救人的消息最早是刘虹利的舅舅说的。他认为刘虹利当时的状态并不清醒,所说的话不能尽信。刘虹利则表示,舅舅从来没讲自己说过这话,她父亲也一再愤慨于媒体的信口开河。

  好老师身后尴尬

  先是被动地成了一个烈士,然后又遭遇怀疑,一生踏实的谭教师,却不知自己身后遗留下如此尴尬的现实

  谭老师是好人。关于这点,认识谭千秋的每一个师生都毫不怀疑。但这位一生踏实的教师,却不知自己身后遗留下如此尴尬的现实。他先是被动地成了一个烈士,然后又遭遇怀疑,窃窃私语在校园内无法休止……

  这些尴尬毫无疑问地首先波及了张关容,她也在东汽中学任教。虽然不清楚当时被救的学生具体是谁,但她相信谭千秋素来的品行,也从来没有怀疑过丈夫救人的事情,她认为如果丈夫不是想救学生,没有必要做出张开双手的姿势,而是应该掩头保护自己。

  “如果这件事情都不是真的话,国家表彰了那么多人,那每个人都应该去核实。人已经死了,如果现在还挖掘一些什么事情,我觉得是忽略了我们家属的感受。”张关容激动得眼泛泪光。

  2008年7月,谭千秋被追认为烈士。2009年国庆前夕,谭千秋和其他62名烈士的照片和事迹被选入湖南烈士公园陈列室……许多人至今都惦记着张开双臂保护学生的谭老师。去年中秋节张天明在学校收发室里看到一张汇款单,上面写着过节了,惦记着谭老师的家人。他眼泪一下子掉下来了。“我倒不是为谭千秋掉眼泪,谭老师人品绝对没有问题,我们都认识好多年了。但我觉得中国这些老百姓太淳朴了,太善良了。我在想,如果他们知道了这个事情是假的,他们作何感想呢,会不会有被中国媒体忽悠的感觉呢?” 东南快报


         后记:看到这样的报道,心里莫名地荒凉和酸楚。这个时代的真假已经让我们无所适从。类似的谎言到底应该继续保持鲜艳的色彩?还是应当裸露原本的真实?裸露之后,尴尬的到底是谁?是媒体忽悠了大众,还是大众合成了光环?我们需要谎言来编制善良的可敬的人性,还是需要揭露谎言暴露真实的平凡来表达我们追求“真”的勇气?真善美中如果一切的善美均已真实为底色,那么这个世界可有真的善美?
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017