注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

做人要厚道  

2010-10-21 10:46:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近有些事情使人很郁闷。如果一个人为了自己的利益而损害别人的利益,还能够接受;为了别人的利益而损害第三者的利益,也还在可以理解的范畴,但是,如果什么也不为,就盼着别人倒霉,看着别人好心里就不舒服,那么,这就是品质问题了,不是心胸是否狭窄,而是心术不正。我总是以自己的善良宽厚对待身边的每个人,也总想着别人能如同自己一样地公而忘私,不计较个人得失,甚至小说里出现的那种“施虐者”形象,读者都认为不近情理而不相信,但是,人性中果真有如此阴暗的一面,让我很震惊,也很无奈。

       我自然会顾全大局,也自然不会和别人真的计较。尽管一开始心里有些不舒服,但是,过几日我也就自己慢慢消化了。为什么要用别人的不良善来惩罚自己呢?别人如果愿意为此不开心,那是她的事情,我干嘛要让自己也陷进去呢?

      这样一想,就豁然开朗了。

      无论如何,做人厚道是我的人生准则,我不会做昧良心的事情。这是做人的底线。

      不知所云,是因为我不想记下具体的事情,免得日后看到又觉得愤怒不平。

      人近中年,要平和一些。这是一种人生的境界,也是历练数十年之后,对人生的体悟和对人性的慈悲之怀。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017