注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

开学一月  

2010-10-21 10:36:44|  分类: 女儿成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学一月,不是指我。是指女儿。这一个多月是我这么多年最操心劳累的阶段。因为种种的不适应和内心的焦虑。

       如何不苛责,孩子应当是表现还不错的,她的适应能力显然要比我强很多。连续多日紧张的作息,我几乎有些无法承受了。早晨坐在这里都犯困,也不知道孩子在学校状态如何?

       第一个不适应,作息时间的改变。多年来习惯于晚睡,一般都在一点多才上床,早晨要八点左右才起床。但是现在早晨六点就要起来给孩子准备早饭。过去她老不习惯于吃早点,即使是吃,也是随便一点面包牛奶之类的,我不用准备她自己也能解决。但是现在学习压力猛然增大,就显得早饭尤为重要,否则,不够大脑高速运转消耗的能量,所以,我也要让她重视早饭,要有一些淀粉的摄取,例如馒头,还要有高蛋白的营养,例如豆浆、鸡蛋、芝麻等等,虽然说不上丰盛,但营养基本也够了。这样一来,我晚上就不能睡太晚,一般要提前一个小时,十二点要上了床。算一算,一天也就六个小时的睡眠,有时候事情多一点,还不太够。

      除此之外,还有午饭和晚饭需要我提前做好,在孩子进家门的同一时间,要把饭菜端到桌子上,这样才能保障她有一点午休时间,才能保障她晚饭后能及时地投入到学业堆中。

     我不知道是哪里出现了问题,我是不赞成这样紧张疲惫地学习的。可是,好像没有用。所以,我只好服从。

      第二个不适应,是孩子的学习情况。她从小数学就学的弱一点,初中之后依然如此。这一个多月,我基本就是扮演着陪读的角色,首先我要先把她们的数学课本重新看一下,才能辅导了她。有时候看着她的数学思维如此的逼仄,我真是着急,也曾经发了几次火,因为她的不用心。但是过后想一想,还是觉得有些懊悔。如果因为我的“欲速”导致了她的恐惧和厌学,那将是得不偿失的事情。我不断地提醒着自己,要有足够的耐心等待孩子的进步。初一的期望值不可太高了。关键的问题是。这一个学期要培养好的学习习惯,顺利过渡即是最大的成功。

      第三个不适应,一个多月以来,我几乎没有看书写字,荒废了自己的学习。我想这个现状需要马上得到改变,不然由于惯性的力量,很可能一个学期就这样被我浪费了。无论多么琐碎的思想,也要留下岁月的痕迹。

 

     

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017