注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

写给孩子十二岁时的信  

2010-06-27 13:52:12|  分类: 女儿成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的孩子:

其实很早就想给你写一封信了,但最近几年工作压力骤增,各种事务缠身,不能静心和你聊天,请原谅妈妈的疏忽和懈怠。

你知道我一向不很在意生日的外在形式,但是今年,我必须要通过写信的方式,告诉你我和爸爸以及所以看着你长大的亲人内心的欣喜和祝福。十二岁对于一个人的一生来说,也许只是短暂的一个过程,但是对你未来而言,却具有跨越时代的意义,因为它预示着你从此要告别童年,走向成人的世界了。说真的,妈妈在为你高兴的同时,也有一些伤感,我多么愿意你能多一些童趣和纯真啊!但是,我们都是被历史裹挟着无法停歇脚步的匆匆过客,无论有多少的希冀,都无法挽留岁月的痕迹。

所以,借此机会,我要帮你首先回顾你一下过去十二年的成长。

1997年大概7月10日左右,妈妈的身体里孕育了一个小生命,那就是淘气陌生的你。一开始因为妈妈的心脏不好,当时也刚刚上班,不想过早地被人议论,想要做掉你,可是有着顽强生命的你,在妈妈一次从楼梯上摔了五个台阶之后居然还是那么健康,妈妈在经过医生仔细的检查之后,决定把你保留下来,因此,你首先要知道,你的到来有怎样的偶然。

你是一个心智发展颇为超前的孩子。8月3号左右,你连一个月都没有的时候,就开始折腾妈妈,不让妈妈吃饭,只让吃凉的,酸的,但当时我们并不知道,现在想想,幸亏没有乱吃药,否则,能不能有你,还就不一定了,呵呵,你看,我说你的到来是很偶然的吧?

不过过了两三个月的样子,你就开始心疼妈妈了,只要妈妈肚子饿了,你就会抗议,让妈妈呕吐,所以妈妈只好每天不停地吃,保证肚子饱饱的能给你提供充足的营养。为了你,妈妈制订了详细、科学的食谱,除了正常的生活之外,坚持每天两个苹果,一根香蕉,三五颗核桃,每周一次鲫鱼汤,一次排骨汤,天天有定量的粗粮,就这样一直坚持到你的出生。正因为丰富的营养,你一生出来就有着绸缎一样的黑黑的长过耳朵的头发,有着清晰可辨的眉毛和眼睫毛,尤其是后者,一般的孩子早期是看不清楚的。

那个时侯,爸爸在石家庄陆军学院学习,每两周要回太原看咱们娘儿俩,回来就要和你说悄悄话,那个时候的爸爸是细心的,温柔的,经常拽着我们俩去逛街,去爬楼梯,为的是你好生出来看世界。

四个月左右时,你有了最初的胎动,就在我左下腹的左下角,你用小手或者小脚轻轻地挠我,你不知道就是你这轻轻地一挠,让我有了多少的快乐,从此,你几乎都在每天的晚上七点左右开始运动,伸胳膊伸腿,转动身体。后来大了,动作幅度就加大了,冬天穿着毛衣,都能看见你转过来转过去的移动,有时候还会把妈妈从梦中踢醒,所以那会包括我在内的所有人都觉得你是个男孩子,他们都说女孩子不会这么好动的,呵呵,出生之后的你果然好动,运动细胞比较发达,或是继承了你爸爸的基因吧!

八个月时,我回到了我的老家,就是生我养我、生你养你的地方——稷山县杨赵村,因为爸爸在部队,没有人照顾我们娘儿俩。最后的两个月,我们的日子是惬意而舒适的,每天饭后坐在二楼上晒太阳,下午就会带着你在乡间的小路上散步,听音乐,给你唱歌,和你聊天,讲故事。

直到1998年4月13日凌晨一点左右,预产期的前三天,你有了动静,开始了出来观望世界的冲动。清晨7点钟,我和你姥姥姥爷带着收拾好的小孩衣服被褥,住进了稷山县医院。谁知道一直到14日的中午,你不停地折腾却依然没有出生的迹象,而妈妈的心跳速度已经无法承受了,不得已我主动建议医生要做剖普产,我害怕时间长了你会在憋屈的宫内缺氧。晚上七点多我俩被推进了手术室,然而没有想到从上了手术台,刚刚做了消毒工作,突然停电了,好在时间不长,马上就来了,紧接着刚打了麻药,医生都拿起了手术刀,又停电了!前后居然断了三次电,把在门外守护的姥姥吓得够呛啊!如果当时是刚开了肚皮停电,会是什么样的结果呢?

我还清晰地记得手术刀划破肚皮的刺啦刺啦的声音,还记得听到你嘹亮的哭声,但是之后的事情就不记得了,直到被推回病房,我一晚上都不能动,所以看到你的小样已经是第二天的中午了。这里特别要提及的是,在医院的八天八夜里,你姥姥每天平均只能休息一个小时,你要牢牢记住这些恩情啊,孩子!

出生之后的你依然食欲良好,开始几天都是每隔一个小时吃一次奶粉,饿了就用哭声大声地告诉我们,吃饱了就会安静地入睡,别提有多么可爱了,只可惜妈妈的奶水不够,让你受尽了委屈,尽管我们也历经各种努力,吃遍了偏方和医生开的各种药,但是依然不见成效。现在都不记得当时吃了那些方子了,就记得二红姨姨那年七月份回去,我和她喝了一点啤酒,没想到奇迹居然出现了,当天的奶水居然就够了,所以我整整喝了一个月的啤酒,每天一瓶,直到后来不再发挥作用。你小时候可真的是为了哄你吃奶粉,想尽了各种办法,奶水不够,而三个月多的你竟然不含奶嘴,真让我们着急啊。喝维维豆奶,喝加了盐和糖的雀巢力多精,真是为了你的健康成长,我们使用了别人都不曾想过的办法啊!

1998年8月份,爸爸从石家庄回到了新绛部队,也接我们去那里住了一段时间,但是紧接着部队裁兵,他所在的团解散了,他又被调到了临汾洪洞县甘亭镇。于是11月,我们再度奔波到了甘亭镇。那段日子很艰苦,条件很差,但我们也是尽量想办法给你补充营养,每顿饭都给你另作,包几个饺子,摊两张煎饼···吃的永远和我们不一样,这样的境况一直持续到1999年三月份爸爸到清徐县的小武村执行公务。整整一年,妈妈奔波在小武和太原之间。一般周二晚上到太原,周三上午上课,下午开会,然后再回到小武,所以爸爸要管你一天一夜,他为了不让你睡尿湿的褥子,经常不敢睡觉,就那么守着你。你那会也特别调皮,总是晚上不肯睡觉,爸爸就用毛巾被包着你在大操场上转圈,直到你安然入睡,很长的一段时间都是这样哄你入睡的。你现在回杨赵村,人们都知道,那个时侯姥姥姥爷为了让你睡觉,天天晚上用摩托车带着你在村里转圈。孩子啊,那会我们最发愁的就是如何能让你睡觉了,还记得在太原时,你两岁左右,妈妈每天给你讲故事,往往是9点就熄灯了,讲到12点了,妈妈以为你睡着了,没想到你探出脑袋,来一句,妈妈,要尿尿,简直都快要把我急疯了,因为我还要等你睡着了看书,第二天还要上课的呀!所以说,你小时候最让我们发愁的就是睡觉和吃饭,直到现在你依然睡得很晚,吃饭挑食,唉,都是妈妈的错,小时候没有培养你良好的习惯,太惯着你了。

2000年9月份,你两岁五个月大,妈妈就把你送进了蓝盾幼儿园,尽管在班里年龄是最小的,但老师都说你是最懂事的小家伙,例如大家在院子里玩,很多小朋友出去就不愿意回去,但是你只要看到老师的一个眼神,总是第一个跑进教室。但是送你去幼儿园是极为不顺的一件事情,人家小孩子送上半个月最多半年,也就慢慢习惯了,可你一直到上大班,还是极不情愿,一说去幼儿园总是两眼泪汪汪。而且,最初的半年,你生病很多,总是上半个月,病半个月,一病就是发高烧,有一次烧到了近40度,都把你烧糊涂了。每次生病,为了让你少受罪,妈妈都不去儿童医院,因为那里的人太多,也怕护士一针给你扎不进去,所以总去山大的大姥姥家,找个医术非常好的扬子叔叔给你扎针。好在输液时,你还比较听话,带一本故事书就可以熬过四五个小时的时间。

 2001年春节过后,妈妈因为要计划到北大学习,无奈把你送回了老家,让姥姥姥爷带你。你可知道他们是如何地疼爱你啊!说你是在他们的背上长大的,一点都不过分,,邻居们都说,从来见你都在背上,很少走路,而且特能折腾他们老两口。有一次你的手被门夹了,姥姥看着心疼的不得了,觉得是自己的过错,为了惩罚自己,就用门也狠狠地夹了自己的手一下。贝贝,你能体会到其中的爱吗?

2002年9月,我从北大学习归来,又接你回了太原,上了师院的幼儿园,那半年还可以,少生病了,一切似乎都步入了正轨,却不想2003年4月份突如其来的非典再次中断了你幼儿园的生活,你再次被爸爸送回了老家,因为那时候说乡下要安全一些,所以你和怀孕的舅妈就被重点保护起来。

2003年9月,你如期上了太师一附小的学前班。这之后的学习生活,你大概就有记忆了,尤其是你看看最近几年的日记和作文,能够寻找到你成长的足迹,老师的关爱,同学的情意。总体来说,你还是一个让爸爸妈妈比较放心的孩子,也是让我们颇为自豪的孩子,从小到大,你都比较能够自理,尤其是我最近几年很忙碌的时候,更是管的少一些,很多事情都是你自己照顾自己。四年级就开始训练你做家务,洗碗,扫地,也许你觉得同龄人中帮助爸爸妈妈做这些事情的很少,但妈妈是有意为之的,并不是为了刻意使你辛苦,而是为了培养你生活的能力。这一点妈妈很欣慰,虽然爱你,但绝不溺爱,有时候还会显得非常严厉和严格,但是,孩子啊,你慢慢会理解妈妈的苦心。

为什么要唠唠叨叨说这么多过去的事情,不是为了让你看到父母亲人为你付出的辛劳而让你感谢我们(当然,你是应当有感恩的心的),而是为了帮助你储存一段记忆,对过去有更深刻的印象,也算是妈妈和爸爸送个你十二岁的一份礼物吧。

我在这里想说的,是尽管你现在比较优秀,但是很多的缺点也是显而易见的,比如任性,不懂得主动关心父母,学习缺乏主动性和自觉性,你也是知道的,所以在这里就不罗嗦了,还是那句话,如果你不想让别人唠叨你,烦你,那么最好的办法就是自己尽量做好。

孩子,除了这些,妈妈最想给你说的,是十二岁,不仅仅是一个生理年龄的成长,更是心理年龄的成长,从今天起就意味着你已经是个大人了,不能再像过去一样把自己当个孩子看了,你的肩膀上开始有了责任和义务,虽然还很稚嫩,但是要开始培养自己的这份意识了。这一段时间与你而言,也是人生中最为重要的一段,所有的人生观、价值观几乎都要从此开始成长并成熟起来,所以妈妈很希望你能在最关键的时候,和爸爸妈妈做最好的朋友,毕竟我们的人生阅历可以给你更多的帮助,尤其是妈妈,你任何事情都是无法瞒和骗的,因为妈妈的洞察力实在是非同一般,而理解力也是很多人所不具有的,这一点你是很清楚的,不需要我赘言了吧?

十二岁,其实妈妈想给你说很多话,但是千言万语汇成简单的几个希望吧:

其一,希望你在今后的岁月中能自尊自爱,坚强乐观;

其二,希望你能宽容、仁慈,不要刻薄地对待别人,而是要学会爱别人,爱每一个爱着你的亲人和老师、朋友。

其三,希望你对自己的未来有个较为明确的目标设定,并为了目标的实现时刻监督自己、管理自己。

其四,赠送你一句话,当你无法抵抗诱惑的时候,请强迫自己远离它,因为我们每个人都缺乏抵御诱惑的能力,请不要挑战自己这方面的弱点。

其五,十二岁,意味着你进入了青春期,也意味着你除了会有不可控制的对家长强烈的逆反,还会有莫名的伤感、失落、忧郁、孤独等等一些让你觉得很抑郁的情绪,妈妈要告诉你其实这些都很正常,也是人生必然要经历的一个过程,这个时侯是你最需要爸爸妈妈关爱和交流的时期,请别忘了我们会在任何时候都会是最好的朋友和最有力的支持。

其六,我知道你们90后的孩子很希望“我的青春我做主”,但是希望你能很清楚,做主的前提是自己要有做主的能力,而不是简单的逆反和对抗,很多时候,因为自己的盲目与无知,你会用自己的前途做了牺牲。妈妈也不愿意你太累,所以小学阶段我从来没有给你施加过额外的课外负担,没有逼着你去学习各种技艺,现在学的数学、拉丁舞还有日语,都是你自己的选择,我很希望,你能尊重自己的选择,既然选择了,就要努力地做好,这样才能给自己一份交代。

十二岁,人生是一个美好的开始,但倘若你不珍惜,那么就会变成黑暗的开始。我希望你的生活中处处充满阳光,不仅身体健康,心理也能健康成长。

最后要说的,就是请相信爸爸妈妈和所有的爱你的亲人对你的爱,也许有时候我们因为急躁,情绪会有些过激,但是请理解我们,也请在合适的机会和我们进行交流,把我们当作朋友,你会觉得生活其实很简单。

孩子,放飞你的梦想,追逐你的梦想吧!

                                    爱你的爸爸妈妈

                                        2010.3.15

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017