注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

狗儿爷涅槃评论  

2010-06-10 23:30:23|  分类: 当代文学资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网 | 时间: 2007-04-20  | 文章来源: 中国网
狗儿爷涅槃评论 - 梦里花落 - 遥望幸福

北京人艺的“看家戏”,一部无场次的话剧

1986年10月24日,星期五。当时还是《北京晚报》记者,现如今的剧作家过士行在当天的《北京晚报》头版发表了一篇评论文章,名字叫做《时代的杰作》,副标题为“看话剧《狗儿爷涅槃》”。北京人艺当年推出了这部原创作品,令过士行看后大为振奋。紧接着,《人民日报》、《北京青年报》、《文汇报》等也先后发表了评论文章,评价该剧是一次“有成效的话剧创新”。

“这是上世纪80年代的杰作。”在我们梳理百年戏剧之时,戏剧理论家田本相对该剧给出了这样的评语,于是我们拨通了编剧刘锦云的电话,走访了北京人艺博物馆,以当年主创者的回忆与宝贵的历史资料来重述该剧当年的创作始末。

灿烂涅槃 “在这个戏里,林连昆可以说是把他表演上所有的积累和储备都调动起来了。”

喝酒谈笑间成就大作品

《狗儿爷涅槃》反映的是农民与土地生死相依的关系,其编剧刘锦云也表示:“该剧的成型源于我对农村生活的熟悉,里面的主人公原型就是我的姑父。”

由业余写作开始而最终跨进北京人艺这座艺术殿堂的刘锦云,自小生活在河北农村老家,上世纪60年代毕业于北京大学中文系。毕业后他被分配到北京郊区的昌平县(现昌平区),一待就是整整16年,农村的景象已经深深烙在了他的脑海里,对农村人物刘锦云更有着深刻的印象。

1982年,刘锦云被调至北京人艺任专职作家。1983年,刘锦云开始了《狗儿爷涅槃》的构思,只不过当时依照的是长篇小说的样式进行的。1985年,刘锦云开始了话剧《狗儿爷涅槃》的写作,也于此时开始不断来往于于是之和英若诚家。

他把按照小说刻画人物的方式写成的10个故事,交给了当时的人艺院长于是之。刘锦云回忆说,“我们一边喝酒吃饭,一边谈这部戏。本来有一段戏是狗儿爷一直在门楼那里蹲着,于是之说要让狗儿爷走出去。当时我立刻想到了农民到山坡地开荒的情景,便有了狗儿爷开荒山坡地那场戏。”当时于是之给了刘锦云很大的支持,“于是之和我说:“你写吧,按素材是个大作品。‘”

后来有人称赞《狗儿爷涅槃》是北京人艺探索剧目中最优秀的“看家戏”。是一部无场次的话剧。它的结构形散而神不散,语言通俗、精炼,幽默而富于哲理,文学性极强,它的味道极像《阿Q正传》,所以有人把“狗儿爷”称作“北方农村的阿Q”。

倒叙手法展现狗儿爷坎坷一生

“我初接到剧本,一气呵成读完了,喊了一声:太棒了!它确实透出很多值得注意的问题,能引起人们对过去和未来时代的思索。这个戏没有完整的故事,没有强化戏剧结构和戏剧性情节,是非戏剧化的戏剧。”林兆华描述了当时看到剧本时的心情,剧本敲定之后,剧院领导于是之等人决定由刁光覃、林兆华担任该剧的导演。

根据剧本的风格,刁光覃和林兆华在排练中大量借用了戏曲的表现形式,从舞美到表演都采取了虚实相生的手法。他要求:景,要简练、集中、画龙点睛,以写意为主。后景用大块颜色绘制,用写意手法塑造出形象的感觉和应有的意境。连那个作为戏剧冲突焦点的门楼,也要虚实结合;表演,不受时间、空间限制,必要时人物可随意跳进跳出。切换背景时,戏在继续着。台上必不可少的道具要演员在合理的情况下自己搬上搬下。有实物动作与无实物动作并存。

最终,“全剧十六段戏一气呵成,不闭幕,从老态龙钟、疯疯癫癫的狗儿爷划火柴要烧门楼开始,以门楼被大火吞噬,狗儿爷出走告终。采用倒叙的手法,以狗儿爷为主体,把整个故事镶嵌在了一头一尾之中,这故事,就是狗儿爷一生的坎坷经历,也有他的幻想和幻觉,如同电影镜头的组合。”刘锦云回忆道。

林连昆的“过不去”

说到《狗儿爷涅槃》,除了编剧刘锦云和导演刁光覃、林兆华,还有一个人不得不谈,那就是第一版的男主演、著名演员林连昆。

翻开《狗儿爷涅槃》的剧本我们发现,林连昆的台词几乎占全剧的一半,有几场几乎是他的独角戏。“在这个戏里,林连昆可以说是把他表演上所有的积累和储备都调动起来了。”梁秉堃说。而刘锦云更是对这位艺术家充满了敬佩。

他说当时56岁的林连昆为了体会人物,不辞劳苦地奔波山乡,走村串户,在三伏天冒着酷暑研读剧本,为修改剧本出主意想办法,而且还和他闹过一次又一次的“矛盾”。

在1987年接受《戏剧电影报》约稿时,刘锦云就曾举过他和林连昆之间的“矛盾”。“林大哥真犟!”刘锦云说这句话时自己却笑了。他说他和林连昆的“矛盾”往往集中在他认为合情合理而演员偏偏坚持“过不去”的地方。

比如剧中有这样两句对话:地主祁永年嘲笑狗儿爷说:“你不如我”,狗儿爷反问“我会不如你!”刘锦云的意愿是我一个贫农会不如你地主吗?但林连昆却对这句台词做了深层处理,在他看来,这个角色应该是悲从中来,又悲又愤又深感遗憾:我苦了一辈子,最终没有发了家,没有当过地主,面对自己的世仇,发出深沉的感慨:“我(一噎),我会不如你呀……”再辅以先挺身,后伏地的形体动作,“真令我拍案叫绝!”刘锦云说。

曹禺用“这是玉啊”评价该戏

1985年,《狗儿爷涅槃》开始演出。北京人艺院长曹禺亲自看了三遍。曹禺看到激动之时拍着刘锦云的肩膀说,“感谢你为剧院写了出好戏啊!”刘锦云回忆说,“在《狗儿爷涅槃》百场演出时,曹禺院长看完后又说‘这是玉啊’。”

曾在2002年接替林连昆出演过狗儿爷及狗儿爷儿子的演员梁冠华,为表演该剧和林连昆先生专门到昌平农村去体验了一段时间的生活,并且直至今日,梁冠华对该剧依然印象深刻,“记得戏里有个情景是苏连玉劝狗儿爷娶小寡妇说‘女人是墙上的泥坯,揭一层还有一层……’”。

《狗儿爷涅槃》后经人翻译到了美国,美国的云雀剧院于1996年演出了这部戏,并邀请刘锦云前去观看。当时座谈时,一美国人指出,他们总感觉中国有奇奇怪怪的东西,但看了这部戏感觉没什么区别,在那个美国人看来,“狗爷特像他的街坊”。再后来,日本、新加坡等地也都排演过此戏,截止到目前,《狗儿爷涅槃》的演出已经达到了200多场。

讲述者:刘锦云、梁冠华参考书目:《〈辉煌的艺术殿堂〉北京人民艺术剧院五十年》

史记

《狗儿爷涅槃》版本年表

首演:1986年。

导演,刁光覃、林兆华;主演,林连昆、谭宗尧、李士龙、梁冠华、王姬等。

复排:2002年。

导演,刁光覃、林兆华;主演,梁冠华、李士龙、陈小艺、何冰等。

台词绝句

狗儿爷:看看地去,看看地去,看看我的地,看看我的地去!撒手不由人,这是最后一趟啦……一壶酒,满满儿一壶酒,他一杯,我一杯,我一杯,他一杯,小酒壶一打跟头,酒净了,人醉了,菊花青没了,气轱辘车没了,地没了……

(一左一右的光环里,现出祁永年和陈大虎的面孔。)

祁永年:十年河东十年河西,老阳儿不能总晌午。瞧,三天好日子没过,就乱了。乱吧,乱吧,叫你们乱成一锅粥!

来源: 新京报

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017