注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

国民阅读调查:9-13周岁未成年人的阅读率最高  

2010-04-21 11:07:12|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民阅读调查:9-13周岁未成年人的阅读率最高 - 梦里花落 - 遥望幸福 来源:中国新闻网

2010年04月21日09:08

   昨天,由中国出版科学研究所主持进行的第七次全国国民阅读调查结果在北京发布。调查发现,58.1%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少,只有7.5%的国民认为自己的阅读数量比较多或很多。国民对阅读重要性认知程度较高,2009年有68.8%的国民认为当今社会阅读非常重要或比较重要,与2008年(69.2%)和2007(69.1%)的数据基本持平。

  对个人阅读情况表示不满意的人占32.1%,远高于对个人阅读情况表示满意的比例(16.1%)。

  调查发现,国民阅读率总体上呈增长态势。2009年我国18~70周岁国民中,包括书报刊和数字出版物在内的媒介综合阅读率为72.0%,比2008年增长了2.3个百分点。

  其中,2009年国民图书阅读率为50.1%,比2008年增长0.8个百分点。我国未成年人图书阅读率整体较高,其中9~13周岁未成年人阅读率最高,达89.4%,而14~17周岁未成年人人均阅读量最大,人均阅读课外书量超过8本。

  另外,我国近八成(78.9%)儿童在3周岁前就开始早期阅读,其中25.2%的儿童在1周岁前开始早期阅读。我国学龄前儿童家长平均每天花费24分钟陪孩子读书,有9.5%的家长每天陪孩子读书的时间在1小时以上。

  五成读者能接受付费下载阅读

  国民阅读报告显示,2009年我国18~70周岁国民中接触过数字化阅读方式的国民比例达24.6%,比2008年增长了0.1个百分点。其中,16.7%的国民通过网络在线阅读,比2008年增加了1个百分点;14.9%的国民接触过手机阅读,比2008年增长了2.2个百分点。

  低年龄、高学历人群是数字化阅读的主力军。18~29周岁人群中有近半数(49.1%)人接触过数字化阅读;而本科以上学历人群中接触过数字化阅读方式的比例均超过60%。调查发现,手机报是最主要的手机阅读方式。在接触过手机阅读的人群中,58.7%的人读过手机报。

  在接触过数字化阅读方式的国民中,有52.1%的人表示能够接受付费下载阅读。这一读者群体能够接受的一本电子图书的平均价格为3.45元。“获取便利”是他们选择数字阅读的首要原因。

  数据还显示,在接触过数字化阅读方式的国民中,91.0%的人阅读电子书后就不会再购买此书的纸质版,只有9.0%的人表示还会购买。

  国民版权意识正在逐渐提高

  调查发现,2009年我国18~70周岁国民报纸阅读率为58.3%,比2008年下降了5.6个百分点;期刊阅读率为 45.6%,比2008年下降了4.5个百分点。其中,2009年我国国民人均期刊阅读量约为6.97本/年,比2008年的8.2本减少了1.23本。平均每月读1本以上的读者比例为15.8%。

  在不同类型的期刊中,“文学艺术”、“女性家庭情感”、“新闻时政”和“医药健康”类期刊的喜爱者相对较多。而“文学艺术/青春文学”类期刊最受14~17周岁未成年人欢迎。有48.2%的14~17周岁未成年人喜欢“文学艺术/青春文学”类期刊,近四成人喜欢“流行时尚/明星八卦”和“作文”类期刊。

  调查发现,我国国民的版权认知度逐年升高,国民对盗版出版物的购买率呈逐年下降趋势。2009年,我国国民的版权认知度为 74.6%,比2008年提高了3.1个百分点。盗版出版物购买率从2008年的25.2%大幅下降至16.1%。这在一定程度上反映了我国国民版权意识正在逐渐提高。

  在盗版出版物中,盗版音像制品和一般图书的购买率相对较高。从历年数据来看,盗版图书的消费者在盗版购买人群中的比重有所上升,而盗版音像制品的消费者的比重有所下降。

  本次调查还发现,74.4%的国民表示身边没有阅读活动或阅读节,另有20.0%的国民表示不知道身边是否举办过阅读活动,只有 5.6%的国民表示知道身边有阅读活动或阅读节。我国国民对当地举办阅读活动的呼声较高,65.5%的人希望当地有关部门举办阅读活动,这说明有必要加大力度在全国开展全民阅读活动。

  本报记者 李涛 韩妹

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017