注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

赵本山发飙  

2010-04-19 21:53:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本山大爷一声吼,中国教授抖三抖!?(薛晋文)

昨日下午(4月11日)在京召开的《乡村爱情故事3》研讨会上,赵本山以低姿态登台亮相——“在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”;“我这个人抵抗力很强,非常能接受批评。”

随即,著名评论家、中国传媒大学资深教授曾庆瑞先生便开始实话实说——

①、“本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”;“《乡村爱情故事》缺乏‘历史进程中本质的真实’。”

②、“其中塑造的人物形象扁平化、不够典型,没有时代背景下共同群体的特征。”;“电视剧绕开真正的现实生活走,其实是一种伪现实主义。本山先生应该抓住更广博、更深层的东西,敢于揭示现实生活中的矛盾、冲突,这样的作品才能流传下来,长留艺术史。”

③、“本山先生不缺乏技巧,但更重要的是要追求更高尚的境界和更博大的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”

听到曾教授的大实话,赵本山突然卸掉了谦虚的面具,开始飙声四起!——

⑴、“这位教授提到的农村生活,我想知道,您熟不熟悉农村生活?农村到底什么样?您去没去过?您体验过吗?如果没有发言权的话,那考虑好再说。我敢说,农村生活在座的各位没有比我更了解的,我是你们的老师,就不要唠农村了,如果唠城里的事,我赶紧缴枪不杀。”

⑵、“首先我要说,我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”

⑶、“不强调收视率的存在,就是污蔑存在的价值,电视为谁做的?为高雅做的吗?是为大众、为百姓做的。当然一部作品会存在很多问题,我们会从心里接受各位的意见,但是不要把我导偏了,不如您自己写个剧本,自己拍一个,如果您拍的那个收视率比这个高,我当时就给您跪下。”

以上即是研讨会硝烟弥漫、子弹横飞的具体场景描述,对此我有话想说!

1、赵本山的《乡村爱情系列》是典型的“伪现实主义”作品,其精神实质与文化审美理想是以迎合和谄媚都市人的嗜好为旨归,并非真正为中国广大农民代言的艺术作品。倘若让赵本山的农村剧系列成为引领中国文艺的风向标与舵手,那么中国文艺必将只有死路一条:在傻笑和庸乐、浅薄与低俗中堕落到底!

2、赵本山认为中国教授不务正业,整天误人子弟。这是声名鹊起后依然以农民自诩的本山大爷对知识分子的一种傲慢与亵渎,是受“权贵庇护“与”资本浸染“的所谓艺术家对中国教授群体的一次公开的羞辱和无礼嘲弄!被权力豢养和金钱灌醉的此类艺术家,视中国教授为草芥、视中国文化为敝屣一点都不足为奇!中国教授经历了历史的大风大浪,穿越了社会变迁的激流险滩一路走来,此等艺术家想控制他们思想与言说的权利,绝对是蚍蜉撼大树,可笑不自量!

3、赵本山妄言自己是农民,是乡下人,可以做教授们的老师。倘若说二十年前他是乡下人无可厚非。但今天乘着几个亿的“本山号”,麾下经营数亿文化产业集团、时而海南度假、忽而香港休闲的本山大爷早已不是农民的儿子了,其肉体与灵魂特征根本不再具有农民的属性和资格。充其量是打着农民出身的旗号在彰显所谓纯朴、善良和仁慈等农民文化符号的同时,将千千万万的中国农民(农民属性)当做其换取人民币的廉价材料和无偿砝码而已!所以,与其说本山作品表现了中国农民,不如本山作品强奸了中国农民的意志更准确!

4、谁是农民真正的代言人,人民说了算,赵本山没有资格自我标榜。《乡村爱情系列》根本不关心中国农村诸如农民贫困、看病难、收入低下、保障体系脆弱、农民精神世界的困惑等现实农村问题,更谈不上正视农村现实问题的成因和试图思索解决问题的对策!将中国农村简化成一个“处处谈恋爱、无处不发情”的“爱欲场”,试问苍天大地、皇天后土这是中国农村的面相吗?这是乡土中国的本色吗?没有反映和回答中国农民和农村的诉求,就放言自己是中国农民的代言人,这不仅仅体现了无知者无谓的“鲁莽”,更折射了三流艺术家生前迫切书写一流墓志铭与功德碑的“霸道”与“贪婪”!

5、收视率从来不是衡量一部影视作品优劣的主要标尺。以小品置换故事讲述和人物塑造的乡村爱情系列,收视率自然不在话下。但是。马克思主义早有言在先,检验一部艺术作品必须看其是否最大限度地反映了艺术家“所意识到的历史内容的深广度”,必须考察其“思想性与艺术性”的品质高下,方可盖棺定论。如果赵本山和央视固执地以收视率为衡量影视剧作品优劣的唯一标准或最高标准。请问,赵本山的“收视论”比马克思主义更科学、更博大精深、更具有指导和评价艺术的普遍性吗?倘若承认收视率独大,我们必须承认赵本山比马克思更高明和更伟大!

6、赵本山本与曾教授无冤无仇。但其在会场上的大发雷霆,与其说是冲着曾教授去的,不如说是给中国的文人学者来了一个下马威!只要我名气大、我有钱你就得规规矩矩伺候我,为我鞍前马后挠痒痒,“忠言逆耳”者统统给我“闭嘴”。这样看来,本山大爷的冲冠一怒并不是为红颜、而恰恰是为见不得阳光的艺术家的“面子和尊严”而战,其“老爷和主子”思想暴露无遗。中国知识分子经历了“焚书坑儒”、“文字狱”等无数次的生死历练与考验,并没有永远“闭嘴”和“烧笔”。相信,这次本山大爷的飙声一定不会吓倒中国文人,他们依然坚守着“一蓑风雨任平生”的淡定迎着暴风雨后蓬勃四射的阳光而昂首向前。

结语:本山大爷一声吼,中国教授绝不会抖三抖!

 

                                                                           2010.4.12日于并州古城

 

 

以上是薛晋文的博客,写得很好,所以转过来以作留存。

       关于赵本山,其实我也很早就有话要说。前些年,在赵本山刚出道的时候,不可否认,他的表演艺术的确令人耳目一新,但是若干年下来,他还是停留在起步时期的水准,尤其是近两年的小品和最近热播的《乡村爱情》,简直令人反胃,把人的生理缺陷作为笑料的兴奋点,没有对人本身的同情和理解,充其量只能是三流的艺术水准,但是因为财大气粗,竟然可以屡屡控制舆论导向,就如春节晚会的小品,网上骂声一片,居然获得了“一等奖”,这样的奖项中有多少含金量值得观众去品味?所谓的乡村爱情,更是一部让人无法目睹的作品,打开电视看到的不是歪嘴就是结巴,不仅生理残疾,心理也残疾,整天就琢磨着如何占人小便宜,这样的农民是真实的农民吗?他不过是打着农民出身的幌子,在欺骗农民的感情,弄得自己是农民的代言人似的。恰其实这样的言论暴露了赵本山的无知和狂妄,人最可悲的不是不懂得什么,而是不知道自己不懂得什么,还要做出一副全知全能的嘴脸。

   赵本山的问题已经不单单是他个人的问题,而是整个中国文艺导向的问题,我们不反对大众化、通俗化,但是我们要拒绝庸俗化低俗化,赵本山如今的创作已经彰显了他知识文化层面作为农民出身的局限和浅薄。可悲的是我们的评论界一片大好河山,为赵大爷摇旗呐喊者不在少数,然而曾庆瑞的批评让我感到了一个知识分子的文化良知,曾教授尽管单纯,但是他的丰富和博大岂是赵本山之流能够读懂的?所以曾教授的这番言论无异于对牛弹琴,人家请你来不是要真的听你批评说真话的,所谓的要听真话只是客气用语,曾教授怎么就单纯到如此的地步呢?看来这样的研讨会以后大可不必去参加了,以免亵渎了自己的天真。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017