注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

南大教授批清华教授博士论文抄袭引发口水战   

2010-04-15 11:42:45|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南大教授批清华教授博士论文抄袭引发口水战  - 梦里花落 - 遥望幸福 来源:新华报业网-扬子晚报 作者:张 楠

2010年03月26日10:38

   王彬彬:学术争议别瞎炒作

    南京大学文学院教授王彬彬日前撰文称,清华大学教授汪晖写于20多年前的博士论文《反抗绝望》,多处涉嫌抄袭。王彬彬通过比对发现,汪晖的抄袭对象至少包括李泽厚的《中国现代思想史论》等5部中外专著。昨日,王彬彬对记者表示,自己和汪晖至今没有交集,很担心此事被炒作成对抗性事件。

  批评:汪晖涉嫌“混搭”抄袭

    现年51岁的汪晖1985年考入中国社会科学院研究生院,师从著名文学史家唐弢先生,攻读博士学位。鲁迅研究是其个人的学术生涯的起点,此书出版后,即在中国现当代文学研究界产生重大影响。但在王彬彬看来,该著作作为汪晖的“第一桶金”,不仅论述语言文理不通,尤为严重的是存在抄袭与剽窃的问题。

    王彬彬将汪晖的抄袭手法归为4类:一是“搅拌式”:将他人的话与自己的话搅拌在一起;或者将他人论述的次序做些调整,便作为自己的话登场;二是“组装式”:将别人书中不同场合说的话,组合在一起;三是“掩耳盗铃式”:将别人的话原原本本地抄下来,或者抄录时稍做文字上的调整,没有冒号、没有引号,但做注释,让读者“参见”某某书;四是“老老实实式”:一字不差地将别人的话抄下来,不搅拌、不组装、不让读者“参见”。他从书中摘取12段文字,证明其抄袭对象至少包括李泽厚《中国现代思想史论》、李泽厚《中国近代思想史论》、[美]勒文森《梁启超与中国近代思想》、[美]林毓生《中国意识的危机》和张汝伦《意义的探索》5部中外专著。

  王彬彬:不胜其扰,不要热炒成对立面

    王彬彬在文中称,“由于生性懒惰、不求进取,一直没有读过这本被一些人视为‘经典’的名著。前不久,在一家不大的书店里,遇见了河北教育出版社2000年出版的《反抗绝望》,于是买了一本。读完后,却有话如骨鲠在喉,不得不说”。“《反抗绝望》之后,汪晖先生转向了更广阔的领域,成了思想史方面的专家、权威,更对当代中国乃至世界的政治、经济、思想、文化状况,有颇具影响的论说。我希望并且愿意相信:以各种方式剽袭他人著作的情形,不再能在后来的著述中找到。”

    在接受记者采访时,王彬彬表示,这两天接到无数采访电话,已经不胜其扰,并不希望学术争鸣成为媒体热炒的两个对立面。他称和汪晖并不认识,也没有任何形式的交往和接触,发现汪晖著作中问题的过程也颇为意外。去年10月份,他把《汪晖〈反抗绝望——鲁迅及其文学世界〉的学风问题》一文投给了《文艺研究》,编辑部非常谨慎,逐字核查后才决定发表。“这是一个严肃的学术问题,须以非常严肃的态度来对待,不希望此事成为一个闹剧”。南京大学的许多教授都抱有此观点,对于有人提出的“南北暗战”——抄袭一事牵涉南大与清华之争的提法讳莫如深,婉拒对此事发表观点。南大文学院院长丁帆称,不方便对此事发表看法,尽管个人从学术的角度,对王彬彬的观点持支持态度。

  钱理群:引文不规范,不可简单称为剽窃

    目前正在哈佛大学做访问学者的汪晖在接受北京媒体短信采访时称,“我在国外,现在是深夜。有朋友来信说及此事。我没有看到文章,手头也没有20年前的著作。我很希望此事由学术界自己来澄清。”网友对王彬彬观点提出质疑,虽然抄袭之风不可长,但王彬彬有些小题大做,涉嫌炒作。著名鲁迅研究专家、北京大学中文系教授钱理群也表示,以今天的学术标准来看,《反抗绝望》可能确实在引文等方面存在不够规范的问题,但不能简单称之为剽窃。“当年的学术规范远不如现在严格,只要大致标注出你引用了哪些资料就可以,不像现在,每引用一句话都得加引号”。钱理群表示,和汪晖常常在一起讨论学术问题,“该书的核心观点,即‘反抗绝望’这一概念是他独立思考的结果,为解读鲁迅提供了新视角,他对于鲁迅研究是有贡献的,这不容否定。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017