注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

让人民“更有尊严”从解救蚁族开始?  

2010-03-06 19:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我们所做的一切,都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐!"

  昨日,在政府工作报告中,温家宝总理掷地有声,掌声雷动。

  “有尊严”的生活,提到这个字眼,相信很多人首先想到的可能是“大学毕业生低收入聚居群体”——“蚁族”。高知、弱小、聚居的蚁族,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体,他们“无处安放的青春”中,更隐隐藏着一份对社会的不解甚至是愤怒。

  但也有人对蚁族表现出另一种看法。白岩松就曾说过——

  “所谓的蚁族,我觉得全社会应该关爱他们。但是,不该用溺爱的方式去关爱。哪一代的青春容易呢?季羡林老先生他们那一代,年轻时去德国留学,二战开干,十年滞留在那儿,回来再没有见过妈。他当面跟我说,如果能选择,不会离开村子,不会离开妈妈。那一代人的青春是一个偌大的国家放不下一张安静的书桌。

  建国这一代人的青春容易吗?该长身体的时候三年自然灾害,该谈恋爱的时候男女不分,该结婚的时候高考恢复了,刚想生孩子计划生育了。

  到了我们60后这拨,我2000年32岁的时候才有了第一套房子,之前搬了N次家,租房子住,曾经有一次从同一个小区这个楼的六层搬到另一个楼的六层,我跟搬家公司的人说同一个小区能不能便宜?人家说“不”,而且还要加钱,因为是两个六楼。我记得我夫人在那一夜累得急性肾炎。

  现在年轻人没有人再回头看那几代人的青春,我要告诉你,每一代人的青春都有挑战,那时候我们甚至连成为蚁族的条件都没有,没粮票敢在北京漂着吗?全社会关注蚁族的时候,蚁族已经在它的痛苦中具有天然的幸福,我们那时候连痛苦的资格都没有。”

  从“委员探访蚁族落泪”,到温总理提出“更有尊严”,蚁族话题不可避免地“闯”入全国“两会”,让人民“更有尊严”从解救蚁族开始?你怎么看?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017