注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

我们夫妇之间  

2010-03-19 23:05:01|  分类: 当代文学资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:萧也牧;载《人民文学》第1卷第3期(1950年1月)。

小说描写一对在革命战争年代结合的夫妇进城之后发生思想矛盾的故事。在建国初期,这是一篇敏于反映现实、干预生活的作品。作品发表后,肖枫在《谈谈〈我们夫妇之间〉》一文中指出:“这是一个比较有感染力的短篇”(1950年7月12日《光明日报》)。白村也在《谈“生活平淡”与追求“轰轰烈烈”的故事的创作态度》中推崇说:“小说中写出了两种思想态度的斗争和真挚的爱情,有一定的社会意义”(1951年4月7日《光明日报》)。同时,全国有四家报纸转载了此小说,上海昆仓影片公司立即将其搬上银幕。

1951年6月,陈涌在《萧也牧创作的一些倾向》一文中指出:近年来文艺创作思想上存在着一种“脱离生活,或者是依据小资产阶级的观点、趣味来观察生活,表现生活的不健康的倾向”,萧也牧的部分作品,如《我们夫妇之间》、《海河边上》就带有此类倾向(1951年6月10日《人民日报》)。从此,报刊对萧也牧的作品开始公开批判。

李定中(即冯雪峰)在《反对玩弄人民的态度,反对新的低级趣味》一文中,把萧也牧称为“高等华人”,并在指出“作者的低级趣味”之后写道:“这种低级趣味,有时读者会踢它一脚的,有如踢那种冲到他面前来的癞皮狗一样。”文章还认为小说“从头到尾都在玩弄她(指张同志),写到她的高贵品质,也抱一种玩弄的态度;写到她的缺点,更不惜加以歪曲,以满足他(指作者)玩弄和‘高等华人’式的欣赏的趣味。”(《文艺报》4卷5期)这一观点贯穿于当时许多批评文章当中。陈涌在文章中认为:“要描写知识分子与工农干部结合的过程,决有能通过夫妇之间日常生活中的争吵和好来表现——这样表现是把政治主题庸俗化了。”丁玲在《作为一种倾向来看》一文中认为:“如果要设计张同志的性格,就必须要从她的党性、她在政治生活中的骨干作用,以及她的劳动人民的纯朴勤劳等等品质来表现。”(《文艺报》4卷8期)萧也牧发表了《我一定要切实地改正错误》一文,检查了自己的创作思想。(《文艺报》第5卷第1期)

粉碎“四人帮”后,李士文在《不要忘记萧也牧》一文中认为:“《我们夫妇之间》是萧也牧创作中最好的一篇”,“在建国初期,这是一篇敏锐干预生活的作品,很有现实意义”。文章指出,解放初期对萧也牧的批判是错误的。这表现在批判刚开始不久,就出现了“恶劣的谩骂、侮辱,算什么批判呢?”同时,“从题材上连根否定”,这种“把日常生活题材开除出文艺领域的观点,错误是常识性的”。三是“夸大人物性格缺点,然后指斥‘歪曲’”。“应该说,批判本身体现的才是一种危险的倾向。它的种种观点后来都得到发展,愈发展愈‘左’,给我们的文艺事业造成了巨大的危害,这在今天已经是有目共睹的事实了。”(《当代文学》1981年第1期)天津百花文艺出版社1979年出版的《萧也牧作品选》、《我们夫妇之间》也被选入。康濯在该书的序言中对这篇小说作了实事求事的分析与评价。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017