注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

阅卷归来  

2010-12-27 11:31:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十二月十号早晨八点出发,二十二号下午四点到家,十三天,却感觉极其漫长,因为放在家里的牵挂太多,有孩子有老人还有我的小笨笨。最后两日如坐针毡,归心似箭啊。

         主要任务是国家公务员考试的申论阅卷。难以形容其中的悲哀和焦虑,因为卷子所反映出来的不仅仅是学生的个人素养,更反馈出中国教育整体的沦陷和失败。应对申论,尽管有所谓的各种社会专业辅导机构,但其实只是临阵磨枪,起不了太多作用。我没有看过申论考试的大纲规定,只从试题而言,要考察的是考生的阅读理解能力、分析总结和提升的能力,还有语言文字的表达能力,这种种的能力岂是短时间可以修炼出来的?

         关于评分的细则和标准属于保密范畴,我自然不能公示于众。然而,试卷所反映的问题却让人心里刺痛,为我们教育的成果,也为每一个奋斗在路上却始终不懂得自己失败原因的孩子们。首先是阅读理解能力极其低下,有很多考生因为时间的关系,根本就没有读完8000多字的材料,也就是说阅读速度尚且还停留在中学阶段,就谈不上理解的程度;其次,没有更好地理解,自然也就无从谈起分析总结与提升,因为连字面的意思都没有很多地内化为自己的思想,谈何提升呢?再次,语言文字的表达非常差,这不是个别现象,而是极其普遍的存在,把出息写成粗息。把世道写成事道,把确实写成却实,把赶紧写成感紧、诸如此类的错别字真是随处可见;而像“金钱让世人拼命追”、“展望过去”、“鸡蛋新解”、“农村你变了”、“正确诱导农村青少年健康成长”、“勿(考生写的是误)忘本”、“拿什么祭奠你,我的祖宗”这样的文章题目让你啼笑皆非;表述诸如“中国人是善良的,这是依据国际公认的话。那为什么呢?我想那是因为中国人大部分来自可爱而美丽的农村,我们的祖先都是善良的农村人”、我爷爷打爸爸,爸爸就跑,因为我爸爸不喜欢做农活”、“是要和我比爹娘,我就和他比明天”、“我记得以前很希望学校把我培养成人才,可我去实习的时候,人家问我,复印机会用吗?我说不会,而我很努力地学,我学会了很多,可我发现我一直在打杂”、“什么是重要的,一千个人就有一千个哈姆雷特,小到自己,大到国家,谁知道呢”、“难道中国的大学生就真的多如狗?质量仅次于狗吗?”等等的句子也是不胜枚举,我都不知道这些学生是如何考上大学的,如何大学毕业的,因为毕竟也经历了十几年的学校教育,首先要完成各科作业,这样的表达是怎么通过的?词不达意,言不成句,更让人觉得无奈的是思想的贫乏和幼稚,你很难把这种文章看作是受过高等教育的考生写出来的。试题明明在谈论失根的危机问题,是要考生对此展开思考论述,而很多人却反其道而行之,怀疑有此言论的知识分子,一定是在都市居无定所才抱着对都市的怨愤来怀念乡村,更有人质问知识分子,到底是农村好还是城市好?如果说乡村好,为什么要住在城市?如果说城市好,为什么还要发出失根的感慨?还有人认为,失根是一个发展的契机,不足为怪。由此可见,就根本没有理解命题官的意图所在,更不知道自己是来干嘛的。当然,有不同观点,也不反对,如果能自圆其说,有说服力也还不失为好的文章,但很遗憾,没有一篇能够有不俗的水准。和去年相比,考生的质量在下降。受过机构培训的,都在套用模式,以至于看到后来,都有些反胃,一上来就是国家政策、领导负责,然后措施一二三,逐条列项。没有受过培训更多考生则写成了散文,说实话,写成散文也不怕,如果能用轻松优美的文字表达内心的思考需要更高的功力,但这种文体的文章大都是泛泛抒情,只见叙述,不见思想,更无文采。

        这让我对中国的母语教育产生了深深的忧虑。也对我们的教育体制敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017