注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

冯恩洪的多元教育智慧  

2010-11-04 08:43:23|  分类: 中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯恩洪说“我已交出了一张把一流的学生培养成一流人才的答卷,而如果我能交出一张把非一流的学生发展到一流人才的答卷,那我也许才是一个真正的、名副其实的人民教师。”

    上海东方世纪学校在冯恩洪校长的领导下,走出了一条具有独特建校风格的道路。

    一、引进“多元智慧教育”,探索教育真谛

上海东方世纪学校,由浦汇房地产开发有限公司投资3亿元建成。董事长徐大方点名要冯恩洪当校长。执鞭从教十多年的徐大方与冯恩洪一致认为:科教兴国,首先要“国兴科教”。科技上的差距要从教育根本上去弥补,这就需要学校具有前瞻的、与国际接轨的办学理念和方式。

    冯恩洪在这所集小学、初中和高中为一体、即将竣工的12年寄宿制民办学校里,在这个浦东重点工程的项目里,引进了美国哈佛大学研究成果----多元智慧教育。

    多元智慧教育,分析了人具有的八种智慧:语言、数学、音乐、视觉空间、肢体动觉、自然观察、交际和内省。

    为了使每个学生的不同智慧得到充分地发展,东方世纪学校采取了“导师制管理”、“套餐式课程”、走班制教学”、“俱乐部式活动”及“个别化教学”等一系列改革举措,吸引了来自全国各地的家长,其中90%的人被这种崭新的理念所吸引。申博形象大使张聘昊小朋友已在该校小学部报名入学。

    今年9月1日即将实施的《民办教育促进法》,给民办教育带来新的机遇。许多人把民办学校比喻成“贵族学校”,因为其中一部分人的成绩离重点中学差了100分,家长们化了重金让孩子进入教育环境较好的民办学校。冯恩洪说:“我们的学校不是贵族学校,而是精品学校”。从他的演讲中,你可以听出东方世纪学校与一般民办学校的不同所在,他说:“我们不打算做一个一般意义上的实体学校,我们将要在教育实践的微观领域里推进中国现代化教育的进程。”

    冯恩洪有一个至今教育界没有定论的理念:教育是社会发展的需要和人的发展需要的结合。2001年***总书记的“七一讲话”使他看到了这种教育理念的实践契机。“七一讲话”指出:“推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。”冯恩洪认为,切忌把“全面发展”误解为“均衡发展”。为此,东方世纪学校定下了这样的办学宗旨:发现人的强势智慧,让每个学生的强势智慧得到充分发展,培养中国灵魂、世界眼光的时代新人。

    二、当校长最大的收获是改变了人与人之间的关系

    早在1990年,冯恩洪被国家教育部看中,拟调动他到机关工作。但冯恩洪没有去。他说:“我是一个一接触到学生,内心深处就有一种感情冲动的人。自己最怕的一件事,就是放寒暑假,校园里空荡荡的。”他直言自己“是一个感情性的人”。冯恩洪就象那些真正的优秀老师,对孩子的感情爱之尤深。他很喜欢台湾一所中学的名言:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。

    冯恩洪做教师的情结是神圣的、纯洁的,为此,他赢得了做教师的最高荣誉----特级教师。

    现在,他不仅是重点中学的校长,还是一个拥有包括近十所非重点学校及民办学校集团的总校长。

   “面对东方世纪学校9位特级教师,41位高级教师与各学科带头人,你是怎样带领这样一个教育团队呢?”笔者问他。冯恩洪的回答出人意料,他说:“我做了十八年校长,最大的收获是改变了人与人之间的关系。”他反诘:人与人之间相处是享受呢还是难受呢?为什么要搞得知识分子在精神上这么难受呢,所谓文人相轻。他强调学校应该“少谋人多谋事”,或者“只谋事不谋人”。

    尊重知识分子,冯恩洪有他的理解。“他不尊重你,你也不尊重他,你和他处在同一个层次;他不尊重你,你却尊重他,你比他高出了一个层次;他不尊重你,你以诚热的胸怀感动了他,你比他高出了两个层次。”冯恩洪说:“十一届三中全会以后,邓小平理论已经产生了知识分子是构成社会先进生产力主体的一部分的论断。在全社会形成尊重他人的环境中,知识分子要领先一步。”

    都说中国传统的管理模式是竖式的,即一级管一级,等级森严。而冯思洪似乎更喜欢西方式的横式管理模式。在他两米宽的“老板桌”前,没有常见的另一把椅子。他说:“我很重视非正式的人际关系。正式的人际关系,即我是校长,而他是属下。非正式的人际关系,即我们可以是朋友,用朋友关系来补充干群关系。而坐在‘老板桌’对面,让人缺少平等感觉。”在他的“老板桌”对面,放置了几组面对面的沙发。

    冯恩洪强调,在“官本”和“民本”之间,他倾向于“民本”,重心向下;在“物本”和“人本”之间,倾向于“人本”。

    三、让优质教育资源进入寻常百姓家

    在学校管理的实践中,冯恩洪除了融入“柔性管理”外,还有“硬性管理”的一面。建平中学是上海首个通过ISO9001管理标准的学校。五年之前,冯恩洪意识到自己事必躬亲已不能适应学校的发展。那时,建平(集团)学校已兼并了周边几所普通中学,放弃了择优录取的原则。面对这样一个参差不齐的教育实体,他很快认识到,一个人本事再大,也不能应付几百名教师和几千名学生。

    现在,他对集团子体采取了“管理输出”和“人才输出”的方式,实现优质教育资源进入寻常百姓家的理念。而对集团母体,他采取了“抓大放小”的管理方式,他说:“在建平中学,我只找两位副校长谈工作,只注意他们的思维流程。”他还风趣地说:“现在,我管的人少了,体重也增加了,人也胖了,‘选票’也上去了。”

    据一项内部资料显示,在浦东新区90所中学中,建平实验、建平西校、建平世纪等建平集团的学校,均从以往排名几十位上升到现在的前十位。建平中学在冯恩洪的带领下,从全市26所重点中学倒数第三名,连续十年排名前五位。冯恩洪说:只要认定了管理目标,就能以其为根本,使大家朝着一个方向前进。他对学校的总体整体评价是:心齐,气顺、向上。建平中学连续八年荣获了上海市文明单位的称号。

    37岁就担当市重点中学校长的他,如今已有18个年头了。在这些年里,他实现了优质教育资源进入寻常百姓家的办学理念。在全球国际化进程越来越快的过程中,他的管理标准使他能够自信地面对新的挑战。

    当好一所教育理念与国际接轨、涵盖了12年基础教育全部内容的实验性民办学校的校长,是冯恩洪的梦想。因为,这是一条前人从没走过的路,而这条路是他探索中国教育通向美好未来的发展之路。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017