注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

关于《棋王》的结尾讨论  

2010-11-18 17:01:54|  分类: 高校课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据李陀所言《棋王》原来的结尾是:“‘我’从陕西回到云南,刚进云南棋院的时候,看王一生一嘴的油,从棋院走出来。‘我’就和王一生说,你最近过得怎么样啊?还下棋不下棋?王一生说,下什么棋啊,这儿天天吃肉,走,我带你吃饭去,吃肉。”和现在的小说结尾“我笑起来,想:不做俗人,哪儿会知道这般乐趣?家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,即是福。衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中,终于还不太像人。倦意渐渐上来,就拥了幕布,沉沉睡去。”请比较这两个不同的结尾对小说的主题发生了怎样的影响?你如何理解这不同的处理?阅读陈晓明的《论《棋王》——唯物论意义的阐释或寻根的歧义》,同时参阅其他相关评论文章,写一篇读后感。

   这是我在教程的拓展练习中设置的问题,没想到在学生对此展开讨论时,超出我原本的设想,令我非常地兴奋,因为从中可以看到学生独立思考的可贵。


   我原来也认同修改过的结尾,觉得有点题之效。然而有个学生认为,这样的修改尽管主题更加明确了,但读者却缺少了思考的空间,也就是不符合“冰山理论”的美学追求。而第一种结尾则有“幕布”的掩饰作用,给读者留下了更为丰富的想象空间。

   这是很有见地的一种见解,目前的结尾确实存在“画龙点睛”“点明主旨”的作用,但是对一部作品来说,则确实没有超越读者的期待视野。不过,我也不认同第一种结尾,因为整部作品中的主题很明确,就是要追求人的物质与精神的高度融合,此为人生最高境界,如果是第一种结尾,已经和主题有所违背。所以我想,以后在修订时,应该改为,如果你不认同这两种结尾,请试着为《棋王》重新写一个结尾。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017