注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

新绛中学学生学习报告(历史)  

2010-11-17 10:57:51|  分类: 中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班级:0819 姓名:宁甜 科目:历史

中国政治文明历程之专制主义中央集权篇

一、含义:专制主义是一种决策方式,主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到行使军、政、财等大权都具有独断性和随意性。而中央集权是相对于地方分权而言的,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受控于中央。

专制主义体现的是君臣关系,而中央集权处理的是中央和地方的关系。君主专制必然实行中央集权,但中央集权则不一定要实行君主专制。在中国的封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。(但是随着社会的发展,君主专制必然淘汰)。

二、产生原因:

1)分散的自然经济,要求有一个强有力的中央集权,维护社会的安定和国家统一,以保证小农经济发展。

2)封建地主阶级需要一个强有力的政权保护封建土地所有制,镇压人民的反抗。在中国两千年的封建社会中,生产力没有产生质的变化,作为上层建筑的专制主义中央集权制度也就得到了巩固。

3)我国中原地区的古代农业生产经济遭受北方游牧民族的骚扰,客观上要求建立强有力的中央政权,抵御游牧民族的南下掠夺。

4)战国时期的法家思想为专制主义中央集权提供了理论基础。

三、主要内容:

1)加强了君主权力。秦始皇确立皇权至上的专制制度;宋太祖在加强中央集权的同时强化了皇权;明清时期封建专制制度空前加强。

2)加强了思想控制。秦始皇的焚书坑儒,汉武帝的独尊儒术,明清的八股取士。

3)完善了中央机构。秦始皇时期的三公九卿;隋唐时期的三省六部制;明清时期废丞相,设内阁,增设军机处,中央机构的设立和职权完全服从于专制君权的需要。

4)控制官吏的选拔。秦汉时期官吏由皇帝任免;隋唐实行科举制,明清时期的八股取士。

5)对地方的控制的加强。秦汉时期的郡县制,王国问题的解决。北宋削弱地方势力,元朝实行行省制。

时期

战国

秦朝

西汉

隋唐

北宋

元朝

明清

1912

特点

初步形成

正式建立

巩固

完善

加强

发展

顶峰

结束

四、发展历程

五、影响评价

1)积极:①有利于多民族封建国家的建立,巩固和发展,有利于维护国家统一和领土完整;②能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会经济发展;③在统一的社会环境下,有利于民族大融合,有利于各地区经济、文化的交流和发展。

2)消极:①君主专制易形成暴政政治导致腐败现象的出现,成为阻碍历史发展的因素。②在思想方面独尊一家钳制了人们的思想,出现了万马齐喑的可悲局面。    ③在明清时期,严重阻碍了资本主义萌芽的产生和发展。

小心情·小感悟

专制主义中央集权制度是我国古代政治制度的突出特点。在复习时针对不同时期有的放矢侧重把握,但总体上是中央集权,君主专制不断得到加强。

秦朝确立的中央集权制度,奠定了中国封建时代政治制度的基础。

复习时要把握好一个“核心”,注意两个“内涵”理解三个“特点”。

(一)个“核心”:皇权至上

(二)个“内涵”:君主专制和中央集权

(三)个“特点”:①最高统治者权威的树立;②官僚体系取代宗族体系;③官吏的任免制取代世卿世禄制。

2009江苏镇江:“明代王夫之说”郡县之制,垂二千年而弗能改,古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。“郡县制”弗能改的原因是(A

A、符合中央集权需要 B、两千年惯性使然

C、符合地方发展需要 D、古今上下皆安之

郡县制的确立,彻底打破了传统的贵族分封制,奠定了中国古代大一统的基础,符合中央集权的需要,所以“弗能改”。

2009山东烟台5月:一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。”从人类政治文明角度来看,这一政治转变的积极意义主要在(A

A、从血缘政治向官僚政治转变 B、从军功政治向文治政治转变

C、从分权政治向专制政治转变 D、从地方分权向中央集权转变

由引文中“以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育”和“政治文明发展角度”看出,该学者强调秦始皇废除了依靠血缘关系的分封制,建立了中央集权制度。

2009浙江奉化:比较分封制和郡县制在任用管理人员的本质区别,由此分析郡县制在取代分封制的重要意义。

区别:分封制根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,实行世卿世禄制,郡县制实行郡县长官由君主任免,对君主负责。(官员选拔制度与任用标准来比较“区别”)。

意义:在国家制度中由地域关系取代了血缘关系:国家管理人员由职业官僚取代了世袭领主,彻底打破了世卿世禄制,使贵族政治转化为官僚政治。(从官僚政治变革角度答意义)

西汉到唐朝的政治制度的发展与完善阶段,复习时要注意:

一个“继承”,把握两个“趋势”,抓住三个“创新”

一个“继承”:西汉和唐朝明显继承了秦朝和隋朝的政治制度。

两个“趋势”:一是从汉至元宰相制度的变化,体现君主专制不断强化的趋势;二是汉到元地方行政制度变化,体现中央集权不断加强的趋势。

三个“创新”:从汉到元时期,开创了三省六部制(中央行政机构)行省制(地方行政制度)科举制(人才选拔制度)

2008山东潍坊质检:元代科举只考一科,但分成左右榜,右榜供蒙古人色目人应考,左榜供汉人,南人应考,乡试、会试中名单按民族划分,这表明(D

A、科举制得到最终确立

B、以科举作为协调蒙汉关系的重要手段

C、统一后重视全面推行汉化制度

D、选拔人才体现民族间区别

解析:A项中科举制在隋炀帝时期确立。B项表意与题干不明。C项中虽然是汉化政策的表现,但不能得出“全面汉化”。故选D

2010沈阳二测:《通典》“汉文帝十三年,以御史不奉法,下失其职。”《新唐书》“左右丞,掌辨六官之仪,纠正省内,刻御史不当者”。《金史》“己卯,制纠弹三官知有犯法而不举者,减犯人罪一等科之。”上述材料说明(D

A、弹劾是中国古代监察制度的一项重要权力

B、中国古代监察制度重视监察官员的素质

C、中国古代监察机构的权力来自皇权

D、中国古代监察制度逐步走向完善与成熟

解析:首先根据题干材料明确“御史”、“左右丞”“制纠弹之宫”等皆为监察官,从其在不同时期职责或相关规定证明了监察制度的不断完善。故D项正确。A项中“弹劾”,B项中“素质”都未从题中体现主题,C项则无法从题干中得出该结论。

明清时期的政治制度是古代中国政治制度的极端与黑暗。

复习时注意,一个“趋势”,抓住两个“联系”,体现三个“核心”。

一个“趋势”:君主专制的空前强化。

两个“联系”:一是联系明清经济、思想,说明封建走向衰落,二是联系西方代议制的确立,说明中国政治制度的落伍。

三个“核心”:明清时期君主专制三大核心内容,即丞相制度废除,内阁制的形成,军机处的设立。

2008山东潍坊质检:清朝由军机处直接寄发的有关机密要务的皇帝谕旨称“廷寄”,对此说明正确的是(C

A、“廷寄”出现于康熙年间

B、“廷寄”的内容是由军机处设定的

C、“廷寄”的出现是专制皇权加强的表现

D、为了保密,廷寄只能用满文

解析:A项中“廷寄”出现于雍正年间。B项中清朝军机处没有决策权,故内容不可能由军机处设定。而D项表述则过于绝对。综上选C

新绛中学学生学习报告

班级:817 姓名:王钦 科目:历史

谈中国古代政治制度的演变

人都说,祖国的水是甘甜的乳汁。俗话也说,有奶便是娘。我是喝祖国的水长大的,这么说,那祖国就是我奶娘了?不!祖国是我的亲娘。作为“我妈”的人,我感觉倍儿有面子。“我妈”的五千年文明源远流长,从未间断。她孕育的政治制度也一样,从古至今,你先甭管好坏,反正接力棒似的,层出不穷,也环环相扣、扣、扣、扣到了今天。下面,本着“亲切一点”的原则和“我爱我‘妈’”的宗旨,我就用“我国”来称呼我的“亲娘”吧!

我国早在公元前2070年前,朝代还未建立之时,应该说就已经有了政治制度的萌芽。当时的“公天下”采用禅让制,继位人是选举出来的,也算得上是等额选举。可启却没遵循“我爱我爹”的宗旨,背叛了亲爹。启的背叛,成就了“家天下”,成就了我国第一个王朝——夏,当然,也出现了早期国家政治制度。从此,王位成了一个家族的私有财产,这便是世袭制。

商朝的这一家子更牛了,给王权赋予了神秘色彩,那些中央的相、卿士和地方的侯、伯自然就要“服从天的意志”,乖乖烧高香,为这一家子效力了。商王除了通过垄断神权强化王权,使王朝弥漫神权色彩外,主要还通过内、外服制度进行统治。嘿,这可比西方的“君权神权”、“君权神授”要好得多。不过,也有这家子管不到的,附属国的自主权的确很大。

一代更比一代强啊。西周这一家子,嫌一个制度太少,弄它三个!先说分封制。咱都是贵族统治阶层,都是自己人,那咱就尊卑有序 ,等级森严一点,亲兄弟明算账,分封他个“天子——诸侯——卿大夫——士”。金字塔般的分封制使西周成为一个延续数百年的强国。看似挺好,其实也不完美。比如大家熟悉的“烽火戏诸侯”,这还仅仅是贵族矛盾间的一丁点儿表现。也就是说这等级森严的贵族间也存在着错综复杂、非常尖锐的矛盾。面对如此矛盾,西周还得维护并加强分封制下形成的统治秩序呀,所以与此并行的还有个宗法制。宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。它最突出的特点是嫡长子继承制,也就是大老婆的大儿子为大宗来接班的老大继承制。“一国无二君,一庙无二祭主”便反映了这一特点。西周通过血缘关系确立的这一整套土地、财产和政治地位的分配与继承制度,一定程度上解决了贵族之间的权力、财产和土地继承上的矛盾。这就使得血缘纽带和政治关系相结合,“家”和“国”密切结合。多聪明啊,西周这一家子把“国”这一私有财产捏得更紧了。分封制与宗法制互为表里,通过保障各级贵族在政治上的垄断和特权地位,使咱统治集团内部先稳定、团结下来。西周人还是比较谨慎的,他们怕分封制、宗法制出事,又制定了各种礼乐制度,对统治阶级日常的政治、社会活动制定一些规则和仪式,然后再配上特定的音乐。而且贵族等级不同,所行礼仪也不同。这是必须的,你总不能见了爷爷叫他爹吧!这样,周礼便可以很有效地维护等级制度,防止僭越行为,这也有利于统治秩序的稳定。宗法制影响确实不小,不仅形成了尊宗敬祖,长幼有序的民族传统,也在中华儿女心中栽下了落叶归根、寻根祭祖的种子。

到了东周,春秋战国时期,铁犁牛耕出现并发展,撬开了囚禁生产力的监狱大门,生产力一股脑往外疯跑。生产力一跑,踩坏了井田。也就是说井田制度适应不了生产力的发展。于是,一些诸侯国承认了土地私有制,还允许土地买卖。井田制瓦解,罩着它的分封制、宗法制也遭到了破坏。哎,这哥俩最后竟成了这动乱年代的陪葬品。奴隶社会,就这样迈向了封建社会。

东方红,太阳升,秦国出了个大商鞅,他为秦国大变法呀,实力日益变强大。公元前221年,秦统一全国,首创皇帝独尊、皇位世袭、皇权至上的皇帝制度。秦朝把“家天下”以制度的形式摆上了台面,即皇位继承制。人家秦始皇就有这气魄,敢站在大街上泼妇似的吆喝:“国是俺们家的!”他这也其实是代表中央喊给地方听的。除皇帝制度,中央还设三公九卿。中央主要官职在地位、职责和权利方面相互配合,彼此牵制,而军政大权却由皇帝操纵。秦朝在地方还有个郡县制,以直接有效地对地方政权进行控制。秦朝形成的从中央到地方的垂直管理体系,也许就是中央和地方这对“冤家”暂时的太平,也是纠纷、争斗的开始吧!不过话又说回来,秦国这一家子确实了不起,不仅建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建王朝,而且形成的中央集权制度,奠定了我国两千多年政治制度的基本格局。所以以后的历朝历代,也只是在此基础上修修补补、敲敲打打,并无开天辟地的大作。

正所谓汉承秦制,两汉在中央是内外朝制度,在地方是郡国并行制和刺史制。罗马人知道:并行的马车易出事。汉高祖刘邦搞了个郡县封国并存,不就出事了么?搞得中央和封国之间矛盾激烈,噼哩叭啦,不得安生。最后搞得人家吴王以一个“清君侧”的名义就来了个“七国之乱”。正所谓前人栽树后人乘凉,前人挖坑后人倒霉。汉高祖惹的乱子草草收场丢给了汉武帝。别忘了,汉武帝在历史上被称作“汉武大帝”,是“大哥”级的人物。这点事还不是小case!汉武帝想:既然哥手下都是些急功近利的势利眼,那咱就利用这一点,来个见风使舵,推波助澜,搞他个“推恩令”,把“恩”“推”下去,看他还咋闹!果不其然,“推恩令”强干弱支,监察地方,轻而易举加强了中央集权。

魏晋南北朝逐渐形成了三省体制。隋唐确立了三省六部制,唐后期还在地方大量设置节度使。唐中期安史之乱后,节度使势力发展为藩镇割据局面。五代十国更是藩镇割据的延续。我就纳闷了,节度使有啥好的,都藩镇割据了,还搞那么多干啥呀?没办法,唐朝的确是太有钱了,吃饱了撑的啊。

宋朝也真是奇怪!三省长官根本就是庙里的神像,只吃贡品却整天坐那儿不干活。他们基本不参与政事。这可苦了宰相了。于是,宋朝就给他们肚里能撑船的宰相找了个豪华办公室,取名“中书门下”。可宋朝又弄来了个“参知政事”、“枢密院”和“三司”,把宰相的行政权、军权、财权都分割了去了。哎,这到底是对宰相好还是不好呢?真让人头疼。宋朝真是礼多人不怪,机关多了好办事,还在地方上设州郡,置通判、转运使。这么多机关,有用没用的,他们也不嫌烦!

还是元朝人简单,知道简单就是美。元朝废除三省,只留一中书省,实行一省制。就连六部也合并到中书省了。而且地方也只设一行省制。也许元朝人是觉得宋朝冗官冗费冗兵冗啥的,冗没了宋朝,乃前车之鉴啊!别看人家政治制度简单,面面俱到,边远地区还有宣慰司呢!那里的宣政院辖地,便是我国现在的西藏自治区。可见,西藏乃我国领土,确实有史可考,有理有据,是铁板定钉的事实。想当年藏独分子达赖策划的“打砸抢烧”,也实属“不易”呀——和历史抬杠,这不玩命么!

到了老朱这儿,更简单了,直接沿袭元朝制度,还索性把宰相也给废除了。唉,老朱废宰相可不是学元朝追求简单,他是老谋深算,另有所图啊!可惜的是,当朝宰相胡惟庸却成了替罪羊。不过,这刀下鬼做的也值,那可是标志性人物啊。老胡的死,见证了君主专制的进一步加强,你说,历史能没他么?张居正要发牢骚了:“老胡运气咋就这么好?我咋就没赶上呢?”别怨了,你也挺能的。你任首辅时,大权尽归你的内阁了。明太祖最清楚,没有秘书事难办呀。一天累死累活的,八天之内,平均每天批阅奏章两百多件,处理国事四百多件,这哪儿还像当皇帝的呀,还不如“质监局”的人轻松呢。于是,明太祖就找了个秘书——殿阁大学士。明成祖把这些“秘书”放到“文渊阁”,搞了个“内阁”。咱这“内阁”可不简单啊,随侍皇帝,还参与机密事务的决策,后来甚至还有了替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权。老张,你知足吧,连六部都成你家内阁的“分公司”了。虽说如此,明朝内阁仍只不过是一内侍机构,并非什么法定的行政或决策机构。听说英国也有个内阁,刚开始也不是法定组织。可人家后来演变得很快。内阁首脑首相地位相当重要,手握大权。这是张首辅没法儿比的。而且人家英国的内阁后来成了国家的机构。而咱的内阁,到了清朝,被后来居上的议政王大臣会议给顶了。

清朝,议政王大臣会议发展神速,权力大得不仅把内阁、六部给挤了,连皇帝老儿的权力也被限制了。康熙说:“老子不干!没点权还叫啥皇帝?”于是就设了个南书房,挂羊头卖狗肉,让南书房悄悄参与机要事务。这样,中枢机构一分为三,内阁、议政王大臣会议、南书房三足鼎立,互相制约,最后集权于皇帝。这下,康熙这皇帝又有得做了。雍正帝做上皇位,可就把人丢到国外了。人家外国的孟德(可不是曹操曹孟德,而是法国的孟德斯鸠)都说:“中国是一个专制的国家。它的原则是恐怖。在最初的那些朝代,政府的专制精神也许稍微差些;但是,今天的情况地正好相反。”“今天的情况”说的就是雍正帝办的那个有官无吏的平房里的军机处。军机大臣也只不过每日跪受笔录,拟写诏令 。就是这平房里的军机处,把全国的军政大权都集中到了皇帝手中,使得封建君主专制达到了顶峰。雍正帝该喊冤了。的确,也不能怪他,这只是封建制发展的一个趋势而已。

至此,我国专制主义中央集权制就告一段落了。准确地说,应该是到辛亥革命才真正土崩瓦解。我国古代的封建专制主义中央集权制,其实也就是两对冤家的争斗。一对是中央和地方,这两对斗来斗去,最后还是中央对地方的管制越来越强。另一对是皇权与相权。各方面衡量,自然皇权厉害,不断削弱相权。两权冤家斗到最后,只有一个结果——中央集权的不断强化。这就好比吹气球,吹到一定限度就破了。封建社会就是这样走到末路的。

咱古代的政治制度,从分封制、宗法制,到皇位世袭制,再到中央集权制,给人的感觉就是我国古代政治史的核心内容只是一个专制统治的不断加强,但她曾经也有过自己的辉煌,对统一多民族国家的形成、发展和巩固,对中华文明的发展都起了重要作用。但是后来的制度却日益走向绝对化,残暴、缺乏人性,束缚了人的创造性,导致我国近代落后于西方。西方新航路的开辟、生产力的发展及两次工业革命的开展,使西方工业文明向我国的农耕文明发出了挑战。农耕文明的上层建筑——专制主义中央集权制也随之瓦解。近代的鸦片战争、辛亥革命正见证了这一历史。

我国古代政治制度的演变,就像一个人的成长一样。婴儿时,是那么富有生气,朝气勃勃,生命旺盛,比如宗法制,甚至影响到了现在的国人。到后来,一步步成长,有青春期的叛逆,如郡县、封国并存,绊了个大跟头。也有壮年时的强大,如三省六部制。可越到后来,越成了个糟老头,脾气暴躁,一意孤行,像军机处,使集权达到顶峰。最后,老得不行了,动弹不得了,还怎么能够经得住处于壮年的西方文明的冲击呢?

新绛中学学生学习报告

班级:0819 姓名:王   睿 科目:历史

论中国政治制度之明清君主专制的加强

一、过程篇

明清君主专制的加强

1、宰相制度的废除

1)原因:①丞相权势过重,以致皇权不稳,内乱屡生。

②宰相制度妨碍了皇权的高度集中,会导致社会动荡。

1380年,明太祖诛杀胡惟庸。

2)影响;秦以来一直实行的宰相制度宣告废除,君主专制进一步加强。

2、明朝内阁与清朝的军机处

1)内阁的出现

①过程:a明太祖设置殿阁大学士作为待从顾问;b明成祖时,内阁出现

c随着内阁地位日益提高,大学士有了替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权,主持阁务的首辅更是权压众臣。

②地位:不是法定的中央一级行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构,是君主专制强化的产物。

2)军机处的设立

①内容:a清初中央机构大体采用明朝制度,设内阁,六部,但还保留着议政王大臣会议,议政王大臣会议的权力凌驾于内阁,六部之上,凡军国大事都由议政王大臣会议决定,皇权受到限制;b南书房:制约内阁,议政王大臣会议;c雍正时设立军机处,标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。

②职权:主要官员为军机大臣,由皇帝挑选亲信的满汉官员充任,主要职责是跪受笔录,上传下达。

③特点:机构简单,人员精干,保密性强,办事快捷。

④影响:一定程度上提高了政府行政效率,但造成皇权高度集中,标志着君主专制制度发展到顶峰。

二、感悟篇

①明清内阁,军机处形成条件是:封建经济的发展,君主专制制度的加强。

②影响:是中国君主专制强化的重要标志,严重阻碍了中国资本主义萌芽的发展与社会的进步。

③明太祖废除丞相制度是中央皇权与相权矛盾基本解决的标志。

④明代内阁和清代军机处的共同之处是:参与机要政务,但无决策权。

⑤明清时期君主专制空前强化所反映的本质问题是:封建制度走向衰落。

三、巧记篇

明清时期的政治制度是古代中国政治制度的极端与黑暗时代。

复习时把握一个“趋势”,注意两个“联系”,抓住三个“核心”。

一个“趋势”:君主专制的空前强化。

两个“联系”:一是联系明清时期经济,思想状况,说明中国封建社会走向衰落;

二是联系同一时期西方代议制的确立,说明中国政治制度的落伍。

三个“核心”:明清时期君主专制的空前强化有三大核心内容,即丞相制度的废除,内阁制的形成,军机处的设立。

四、故事篇

废除宰相制度15年后,明太祖得意地总结道:“自古三公论道,六卿分职,自秦始置丞相,不旋踵而亡, 汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所有者多有小人,专权乱政,我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。”

颉颃:泛指不相上下,互相抗衡。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017