注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

新绛中学学生学习报告(语文)  

2010-11-17 10:55:08|  分类: 中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班级:0804 姓名:张霞 科目:语文

看图说事

都说图比文字更直观更清楚,但是若遇上有深刻含义的漫画,我确实束手无策,我看不懂或者更应该说我看不尽它。

就说第一幅图吧,我根本没有想到它想要表达的是“扬汤止沸”或是“治标不治本”等深刻含义,乍一眼望去,我的想法真的很表面,我只是觉得这个人很好,被耙子伤了之后,怕耙子再伤人就把它钉住了。一幅丝毫没有文字解说的图画,更容易让人浮想联翩,我对它其实有一种害怕,就如同做阅读理解一样,有时候答案并不令人信服,或者我并不觉得自己的答案不合适,所以我很害怕,害怕达不到,想不到,做不到那所谓的“标准”。

再如“可怜天下父母心”,那幅图,我的第一感觉便是“人云亦云”,不过这次的答案很让我信服,只是对我来说想到如此并不容易,即便如此,我发现有些东西细看之下总会有些收获的,比如说,前面的人背着书包,多半他就是要去上学的孩子,那后面能够这样对他关心备至的人极有可能就是他的父母,接着孩子一天天长大,父亲依然默默关心着他们,只是,就算看懂了图我仍然不能确定答题的方式,父母对孩子的关心有两种,一种是无私的关爱,一种是错误的溺爱,最后图上的子女似乎在述说什么,他们认为拒绝了父母的关爱,因为我犹豫,到底该批判孩子们的不孝呢,还是理性地指出父母“错误的关爱”?

对于“图文转换”,我唯一能确定的是它一定是带着某种深意来的,而这种深意只能通过细细观察而获知,也就是一句话“细节决定成败”,举个例子吧,无头人砍树,我们应该注意的是,那人并非因破坏自然而悲惨地死了,而是高傲地站着,所以所示的无头,应是盲目没有头脑。

尽管我仍不太会做“图文转换”,但是我学到了一点,深意藏于细节,一眼看不尽!我也相信“熟能生巧”,我会多加练习,提高对它的认知能力!

新绛中学学生学习报告

班级:0805 姓名:安莹 科目:语文

揣摩“画中之语”

在做图文转换这一部分题时,一幅漫画引起了我的思考,漫画描述的是一个提工具箱的人在路上误踩了耙,被击中头部,然后用大头钉将钉耙固定在路上,心安理得地离去,这组漫画讽刺了“头疼医头,脚疼医脚”,而不能从根本上解决问题的可笑行为。

在刚开始做这道题时,我只是看到了这幅漫画的表面现象,却没有对比进行拓展联系实际,因此,只是粗略地写了一下,但第二次看这幅漫画时,在与同学的讨论之中,这幅漫画又重新引起了我的注意,引起了我对这一现象的思考,在平时生活中似乎不会出现像漫画中人物一样可笑的行为,但细细想来,生活中还是有不少类似的现象。

这让我想起了《寡人之于国也》这篇文章,梁惠王移民河东,移粟河内的办法是不合理的,只能解决短时间内的问题,却没有为长远考虑,相反,以民为本,遵循自然规律,制定方针才是治国的良方,也是治国的根本,看来解决问题从根源上出发是最明智的。

我们整天待在学校,就拿我们的学习来说,犯错误是学习过程中必不可少的,关键是如何改正。当遇到错误时,只是把这道题搞懂,这是扬汤止沸的做法,相反,找出错误的根源,把这种类型建立一个模型深深地刻在脑海中,这才起到了釜底抽薪的作用。

这幅漫画也警示我们做事要三思而后行,不动大脑的行为,则会引起更大的笑话,通过做这道题,我也明白了,漫画所表达的不仅只是漫画中所显示的一些现象,更重要的是揭露社会上的一些行为,以此引起人们的思考,在看每一幅漫画时,要展开联想,看透它所表达的更深的含意。

新绛中学学生学习报告

班级:0804 姓名:白戌斌 科目:语文

关于图文转化问题的一点感悟

图文转换,说白了,就是看到什么说什么,想到什么说什么,切不可多想,更不可乱想。

例如第一题:乍看题,直接想到的就是“这个人没有从根本上解决问题”。与正确答案《治标不治本》差不多。因为这是第一个题,所以我觉得应慎重,于是又多想了想,便产生了第二种想法:“这个人被耙杆撞了头之后,并没有立刻离开,而是耐下性子去清扫自认为的危险”。这时,喻意就成了对“这种人的表扬。对那些类似踩着香蕉皮后仍不将其扔入垃圾筒的人的批判。”这种想法就偏离了主题。后来,我又产生了更离奇的第三种想法:这个人将耙子钉在原处,既可以减小危险,又可以使失主更容易找回他丢失的耙子,简直就是“两全齐美”。通过这个题,我对漫画有了一种新的认识:漫画一般很直观且多具有讽刺意味。

还有第11题,我想谈谈我的一些看法。同学们刚开始讲这个话题时说“耕地面积减小,人口增多,住宅用地增多…导致耕地面积减小,所以应该保护耕地。”我认为这就像转了一圈后又回到了原点,因为中间这部分“因为人口…住宅用地…”只是为了说明解释人口增长的原因,但这些都完全没有必要,单是“因为耕地面积减少,所以我们要保护耕地”就足矣。还有后来又有同学提到了“科技”这个话题,没错,这个图表确实可以反映“科技造成了产量”这个现象,但这只是现象,却不是问题,而题中要求的是“就我国粮食问题写标语”所以“科技”这个话题不合题意,因此我认为这个题只能从“保护耕地”为中心写宣传标语。

最后,我想再说一说自己认为的对“写一段话,并且至少使用两种修辞”这类题的一个万能答案:…它就像…,这一切又怎能不使我们…?

  比喻            反问


 三个学习报告虽然并不是最出色优秀的,但是其中透漏的思维探索却让我看到了教育的希望。长期经过如此的探索实验,学生的学习能力创新能力得以提高,自然不是一个难以企及的梦想。只是,我们很多很多的教育如今却还停留古老的模式。教师以教完成自己的使命,学生的学却不过是被动的吸纳而已。唉。希望是如此的迫近而又如此的遥远。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017