注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

悲哉!语文教育!  

2010-11-10 23:11:41|  分类: 中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下周孩子要期中考试,这周所有的课程都进入了复习状态。七门课,每天淹没在题海之中,下午回来说,脑子都木了。说期中考完马上就要月考。我悲哀并愤怒。

       晚上吃了饭,休息了十分钟的样子,孩子就说要写作业了。直到十点半才完成了四分之三。说洗个澡,然后把剩下的作业一口气完成,再看看书就睡觉,觉得很充实。我夸孩子说这就好,只要觉得充实。但是说心里话,我更心疼孩子这样的学习模式和压力。我的夸奖是唯心的。我知道,这样的教育完全是违背教育规律的,孩子只是学习的工具而已,并没有自己主体思考的快乐。但是,我能怎么告诉孩子啊?

       我知道一切都需要调整。可是我无法左右任何人。这样的教学,我也知道所有的老师都很敬业,很辛苦,但是,为何不换一种教学的方法呢?为什么一定要把教改和应试教育对立起来呢?实施了教改就一定会输给应试教育吗?

     下午在空中课堂偶然看了几个小学数学教改的课堂片段,全部实施小组合作式学习,所有的问题老师只是提出,解决问题的过程和结果都由学生自己来做,我看效果就非常好,学生的能力也真的是不可小觑的,只要让他们发挥自己的主动性,很多问题他们都自己可以找到答案,而且比我原来预期的要好得多。这样好的方式,为什么不能普及呢?到底是什么东西在阻碍着教改的步伐呢?陈旧的思想为什么就不能变一变呢?就以语文来说,几十年来,并没有大的突破,教学模式也是几十年如一日,所有的学生都在相似的模式里摸爬滚打了一圈之后,又把语文还给了老师。所以现在的学生语文的功底不是强了而是越来越差了。为啥就没有人反省这些问题呢?

当然也有人一直在做着这样的倡导和努力,例如以北大为代表的温儒敏先生、钱理群先生、孔庆东等等,都在关注着语文的教育,但是高处不胜寒,竟然应者寥寥。悲哉!语文!悲哉!中学教育!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017