注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

耶鲁大学校长,为何批评中国没有教育家?  

2009-10-13 09:23:42|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源: 南方都市报     2009-9-29 12:04:00
 

近来网上流传一文,《有着十三亿人众的孔孟之乡没有一个教育家》,言及耶鲁大学校长小贝诺·施密德特“炮轰”中国教育,此文在国内多家网站转载。看过此文,觉得可疑。耶鲁有诸多学报,涉生物、法律、医学、人权多种,唯独不见“耶鲁大学学报”。搜索该大学前校长施密德特,也找不到与中国教育相关的批评。退一步说,即便真有耶鲁大学“学报”,学报上出现针对他国的这种言辞激烈、简单粗暴的批评,恐怕也是稀罕事。

文中不少说法太“内行”了些:比如中国大学的官本位,师生血拼。不像是一个外人在指指点点,更像教育界内部对现实严重不满的人物,假托耶鲁大学前校长之口,写了这篇文章。文中所述现象的存在不假,但一般美国人是看不到这么多的,更不要说妄加评论。因此,除非有人拿出英文原文来推翻这个猜测,证明是我的判断失误问题。即便不是伪造,也无关紧要。关键的一点,是要想有所建设性,那么我们需要对话与踏实努力,而不是这种炮轰和轰动效应。

中国教育的现状是有很多不尽如人意之处。但不能因为不满,就可以不择手段去“炮轰”。这不是真正开展对话的方法。我曾经访谈过美国一教育家罗米佐夫斯基(A lexanderR om iszow ski),在世界银行和联合国教科文组织等诸多国际组织任顾问,故而曾给很多发展中国家工作做事。他发现很多国家教育革新当中,有几个很可怕的综合征,例如“孩子和洗澡水一起泼掉”,一朝天子一朝臣,通盘否定前人成果,一代又一代地在重起炉灶。

欧美的教育之所以发展出了完整的体系来,关键一点是一路下来,不断在利用、评估、改进现有成果和长项,故而才有了而今的积淀。中国的教育,要想发生真正的改变,造福于后世,那么不管论者是外国大学校长,还是热心办错事的民间人士,都莫希望通过这种通盘否定的做法,来激起改变。

教育是一复杂的领域,涉及诸多要素。世界各国都有各自面临的问题。我们认为糟糕透顶的中国教育,也非一无是处。我目前正好就在关注这样的争论,注意到海外也有教育界人士重视中国教育的积极一面,如学生比美国刻苦;基础教育课程设置扎实。而今美国教育问题重重,美国人在经济危机当中,对自己教育的怀疑,不亚于苏联刚送卫星伴侣号(Sputnik)上天那阵子。目前,美国人如果有心讨论教育,是内忧的居多,商人、电影《两百万分钟》的制片人罗伯特·康普顿(R obert Com pton)花了血本,拍摄中国和印度的中学教育,以及其与美国中学教育的对比。他在电影中表达了一个不一样的观点,说高中阶段同样是学生有大约200万分钟可支配时间,美国的教学过于简单,他认为中国和印度的做法更好一些。

当然,这也只是他的个人观点。中国教育的毛病确实到处都是,但这些毛病,不是靠一些耸人听闻的说法所能解决的。那篇“耶鲁炮轰”一文提到,而今中国没有了教育家,而民国期间出了诸多教育家。但是要知道,民国的那些教育家不是成天放空炮放出来的。无论是晏阳初办的平民识字,还是叶圣陶办的晓庄师范、“报童工学团”、“流浪儿工学团”,他们都是通过一件一件的实事,在实践当中,成了后世敬仰的教育家。

真正的教育对话,应该是扬长避短,思考在保留这些长处的同时,如何吸收国外在创新、培育自信、敢于探索这些方面的经验。这样的对话,才是有意义的。这个道理谁都明白,可是让人不解的是,为什么总是耸人听闻的说法,才屡屡引起注意呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017