注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望幸福

 
 
 

日志

 
 

石家庄出差记事  

2009-12-14 21:49:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天就要结束石家庄十一天(4——15)的公务员阅卷之旅回家了。以前很少参加类似的出差活动,总觉得自己身体吃不消,结果证明还是可以的。只是自己一向习惯于认真和谨慎,所以判卷尽管也很投入,但速度终归是比同行的另外几位慢了一些,但总体来说数量属于平均数。大概有7500份的卷子经过了我手,被取消了一份,我觉得最大的可能就是一份涉嫌抄袭的卷子,如果不仔细看,很可能按照三类上也就是20到25之间给分,可是认真看一下,就是大段抄袭材料而已;还有一份可能就是一个以材料中的例子为证,但是中心写的很乱,所以我给了18分,但这份卷子倘若快一点看,就很可能给到30左右;还有一份卷子倒是以材料为例,但整个的理解就是反着来的,所以按标准也只能给到10分左右。这是三分争议比较大的卷子,其他的我都自认为给分还比较合适。

      想想当初高考的作文也是经过这样的参阅被决定了命运,真是挺偶然的一件事情。如果不参加这些阅卷工作,对如何在考试中得到高分还真的挺迷茫。一直以来都是以感觉为重,没有考虑过应试的问题,这次有很大的收获。

     除此之外,最大的欣喜就是学会了游泳,大概用了五次的时间。游泳一直就是我的一个梦想,没想到在河北被圆了。尽管现在还需要巩固练习,也尽管因为学游泳受了一点凉有些不舒服,但和学会在水里自由漂浮的快乐相比,这都算不了什么。

     另外,就是这几天在看李燕蓉的小说,山西晋中一个新出道的作家。本来一开始没有当回事,首先看的是《绽放》,觉得小家子气,摆脱不了男女之情、暧昧之恋,视野太窄,但是随着阅读量的增大,对这个小女子的能量产生了极大的惊奇,有几部作品感觉“巫气”很浓,她很像一个“巫婆”在指挥着作品的人物,藏身极其隐蔽,然而在似是而非的叙述情节中,却看到了一个真实的存在。一时间,荒诞、讽刺、游离、睿智、深刻等等都被剥离出来,让你不由得对这个小女子产生了敬佩。虽然早期作品以写两性情爱为多,但在作者笔下,这种两性也非一般作品的两性。这里的关系都是模糊不清的,然而也许因了模糊才获得了更大的真实。语言表述也极为迂回曲折,在粘涩之中,竟然深入到了人心深处。她就像一个局外人一样冷眼旁观,尽管有对人物的同情和理解,但是人生的荒诞、迷茫却源源不断地流了出来。很看好这个作家的未来。

      原本是带着任务看她的作品,谈不上喜欢,但现在有些想要认识认识她了。从骨子里来说,我觉得她的这种对世事的洞悉和我非常相似,尽管对人情事故非常清楚,但是总把自己置身度外,躲在一边看热闹,品人生,用看到的人生来丰富自己的阅历。

      同宿舍的老师今天已经提前走了,剩下我自己,看了电脑一天,眼睛很困了。总觉得自己心理年龄还小,但是照照镜子,眼睛已早不是原来的眼睛了。人啊,无论有多少的希望,总也无法挽留青春的痕迹。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017